Роскачество завершило исследования докторской колбасы. Было протестировано 30 популярных в России брендов. Практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков. Об этом пишет «Российская газета».
В одном образце нашли ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы и еще в одном — генетический материал сои.
Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ.
Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья.
Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.
Но к колбасе всё равно есть претензии, в основном к маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение.
Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.
В 14 экземплярах докторской найдены остатки антибиотиков.
При этом в 13 из них — их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.
Подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.