В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Бóльшая часть образцов была изготовлена на территории России (в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге), исключением стали два товара белорусского производства. Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества.
Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.
Сыр «Российский» – это один из самых популярных на наших прилавках сортов сыра. И хотя, вопреки названию, его производят не только в России, но и, например, в Республике Беларусь, в подавляющем большинстве случаев это все-таки сыр российского производства.
Однако исследование Роскачества показало, что, хотя сыр «Российский» имеет большую популярность и любим народом, найти на прилавке настоящий, качественный продукт не так-то просто.
Растительный жир
Производство сыра – недешевый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате, естественно, получается недешевый продукт. Но поскольку большая часть потребителей - люди со средним уровнем достатка, производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства продукта.
Одна из таких уловок - замена молочного жира растительным.
– Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта, – рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.
При производстве сырного продукта нормы допускают замену молочных жиров заменителем молочного жира в количестве не более 50% жировой фазы продукта. При большей степени замены даже слово «сырный» употребляться не может.
По результатам исследования фальсификация с заменой жиров была выявлена в продуктах двух торговых марок: «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».
Эта информация уже направлена в соответствующие контрольно-надзорные органы.
Антибиотики
Поскольку многие производители применяют антибиотики при выращивании животных, в частности коров, установлены предельно допустимые количественные обнаружения антибиотиков в конечном продукте.
Причем, попасть в сыр антибиотики могут только из молочного сырья, уверяют эксперты. Их никак не могут добавить при производстве сыра - они разрушат развитие дорогостоящей микрофлоры, столь важной для созревания продукта и формирования у него вкуса, аромата и консистенции.
– Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится. Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта, – рассказал известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Роскачество тестировало образцы сыра на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов.
В ходе исследования Роскачества было обнаружено превышение норм, установленных Техническим регламентом, по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы. Речь идет об образцах сыра под торговыми марками:
- «Аппетитно Круглый Год»,
- «Гордость дома»,
- «ПростоСыр»,
- «РОСТАГРОЭКСПОРТ».
Это делает данные товары потенциально небезопасными. Безопасные, но указывающие на пониженное качество продукта следы антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах.
Также по результатам теста в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не нормируются в России.
Уменьшение доли жира
Жирность, указанная рядом с наименованием, – это массовая доля жира в сухом веществе, а жирность, указанная в пищевой ценности продукта, – это общая массовая доля жира. Допустим, на этикетке указана жирность 50% и количество жира 29 г. Это значит, что из 100 г продукта 29 г – это жир, что составляет 50% общего объема сухого вещества (оставшаяся его часть – это белок и так далее). Это различие очень важно знать потребителю, так как с ним связан некий маркетинговый ход. Существуют якобы легкие, облегченные, нежирные сорта сыра (например, с жирностью 30 %), однако не все знают, что количество жира в 100 г такого продукта в сравнении с обычным сыром будет различаться всего на пару граммов.
А процентная разница в пересчете на сухое вещество достигается лишь за счет увеличения в облегченном сыре количества влаги.
Гурманы все-таки выбирают сыр с более высоким процентом жирности в сухом остатке.
– Массовая доля жира в сухом веществе для сыра «Российский» установлена ГОСТом – 50%, и это классика, – отмечает Лариса Абдуллаева. – Если на упаковке указано «Сыр Российский, 45%» – по ГОСТу это уже не сыр «Российский», а другой продукт.
Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит», «Ровеньки».
Нарушение сроков выдержки
Сыр должен иметь выдержку, срок которой зависит от вида сыра. Для сыра «Российский» по ГОСТу установлен срок 60 суток. Если производитель не учтет это время, на прилавки может поступить молодой, недозревший сыр.
– Сыр «Российский молодой» – это сыр, зревший чуть более месяца, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Это инновационный продукт, в который добавляются ферменты и при производстве которого применяются различные технологические приемы, ускоряющие процесс его созревания. Однако это все-таки не классика, и он отличается от сыра «Российский», например, по органолептическим показателям: не успевает набрать аромат, вкус, сформировать рисунок классического сыра этого сорта. Но это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и экономическую выгоду производителю.
При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» недозревшие. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования:
- «Аппетитно Круглый Год»,
- «Белебеевский»,
- «Гордость дома»,
- «Киприно»,
- «Красная цена»,
- «Магнит»,
- «Ровеньки».
А также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по другому ГОСТу.