1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Роскачество проверило качество кваса - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Роскачество проверило качество кваса

Роскачество проверило качество кваса

Семнадцать из тридцати марок кваса продемонстрировали повышенное качество, и только у четырех марок выявлены нарушения.

Несмотря на капризы погоды, уже совсем скоро в Тулу придет лето. А в этот период одним из самых популярных безалкогольных напитков становится квас. Поэтому, в рамках веерного исследования Роскачества, были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара.

Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республиках Башкортостан и Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге), исключение составил лишь один товар белорусского производства.

По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас.

Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.

Среди товаров повышенного качества 17 марок:

  • «365 дней»
  • «Бочковой классический»
  • «Волжанка»
  • «Вятский»
  • «Домашний бочонок»
  • «Лидский»
  • «Наша семья»
  • «Нижегородский»
  • «Никола»
  • «О'кей»
  • «Опохмелофф»
  • «Очаковский»
  • «Ржаной бочонок»
  • «Русский дар»
  • «Русский квас»
  • «Семейный секрет»
  • «Яхонт»

Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства; квас «Лидский», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, к сожалению, не может претендовать на российский Знак качества из-за своего зарубежного происхождения.

Еще девять марок были признаны качественными товарами, соответствующими требованиям ГОСТа:

  • «Желтая бочка»
  • «Иванов Квас»
  • «Красная цена»
  • «Останкинский завод напитков»
  • «Первым делом»
  • «То, что надо»
  • «Хлебный Край»
  • «Большой любимый»
  • Fine life
 

Также исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя.

По результатам лабораторных испытаний четыре образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Это:

  • «Аппетитно Круглый год»
  • «Букет Чувашии»
  • «Суздальские напитки»
  • «Эко квас»

Как продукт молочнокислого брожения, квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс. Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами.

Также квас оказывает стимулирующие воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит.

Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета.

Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Историческая справка

Считается, что квас — это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает с годом Крещения Руси, однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет.

— Квасы — давнее наследие человечества, — рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин. — Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси в силу природных условий и сырья он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.

 

 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

24 мая 2017, в 10:42 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Габулову разрешили пропустить начало сбора национальной команды
Габулову разрешили пропустить начало сбора национальной команды
Куда пожаловаться тулякам на некачественные пассажирские перевозки
Куда пожаловаться тулякам на некачественные пассажирские перевозки