Депутаты предложили запретить соцсети детям до 14 лет

Депутаты предложили запретить соцсети детям до 14 лет

А после достижения нужного возраста пускать только под настоящим именем и по паспорту.

Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Проект внесут в Госдуму 5 апреля.

Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем.

При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе.

Согласно законопроекту, при регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тысяч рублей, пользователю — до 5 тысяч.

Кроме того, пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Также документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов». 

Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.  

— Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности. Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения, — пояснил Владимир Петров. 

Кроме того, по мнению депутата, привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публикация фотографий и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ, «по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих».

Также упоминаются сообщения о подростках, совершивших суицид после вступления в интернет-сообщества.

«Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделенная любовь, страх перед будущим — заставляют детей погружаться в виртуальный мир», — говорится в документе. 

Однако советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока еще «крайне сырой». С Германом Клименко солидарны представители Mail.ru Group (компания-владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»). По их мнению, инициатива «на первый взгляд недостаточно проработана».

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев сообщил, что в подобном законопроекте нет необходимости.

— Сейчас и так всё прекрасно регулируется. У нас есть СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий в телекоммуникациях), есть Уголовный и Гражданский кодексы, — напомнил Матвей Алексеев. — Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами.

Принятие законопроекта может ударить по бизнесу, считает Матвей Алексеев. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.

Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы.

В пояснительной записке указывается, что соцсети «поработили офисных работников»: потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.

 

Представители «ВКонтакте» прокомментировали инициативу Заксобрания Ленинградской области запретить интернет детям до 14 лет.

В пресс-службе соцсети заявили, что «понимают озабоченность депутатов», но считают предложенные меры «недостаточно запретительными».

По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Евгения Красникова, в документ необходимо внести несколько дополнительных пунктов.

«Документ необходимо дополнить запретом на употребление мороженого большими кусками, запретом просмотра ТВ после 21:00, а также запретом на выход из дома без шапки, на создание так называемых подворотов на штанах и ношение популярных среди молодежи кроссовок New Balance», - высказался Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте».

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
5 апреля 2017, в 13:43 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк предстанет перед судом за то, что ударил собутыльника молотком
Туляк предстанет перед судом за то, что ударил собутыльника молотком
В Тульском экзотариуме расскажут, как животным выжить рядом с человеком
В Тульском экзотариуме расскажут, как животным выжить рядом с человеком