Психиатрические экспертизы будут проводить частники

Психиатрические экспертизы будут проводить частники

В Правительстве РФ посчитали, что государственная монополия на такого рода исследования сильно ударит по бюджету.

Недавно от депутатов городского собрания Санкт-Петербурга поступило предложение внести поправки в федеральные законы и закрепить проведение экспертиз только за государственными учреждениями. 

Предложение направили на согласование в Правительство РФ.

Минюст от лица правительства дал отрицательный ответ о принятии такого законопроекта, ссылаясь на кадровый голод и отсутствие допфинансирования.

В заключении правительство поясняет: если отстранить от этой работы частников, на госучреждения возрастут нагрузки. Как следствие – необходимость увеличения штата данных учреждений. Однако есть и противоположное мнение.

– Будет правильно отстранить частников от проведения психологических экспертиз.

Частные экспертизы отражают желания адвокатов, подследственных или потерпевших. А независимая государственная экспертиза личных интересов в этом деле не имеет.

Конечно, государственные эксперты имеют более высокую квалификацию — там кандидаты, доктора наук и специалисты высших категорий, а в частных экспертизах принимают участие эксперты разного уровня, – объясняет Михаил Виноградов, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

Крупнейшим в стране госучреждением, где проводятся психиатрические исследования, сейчас является московский исследовательский центр имени Сербского. В нём работают около 700 сотрудников, в том числе один академик РАМН, один член-корреспондент РАМН, 43 доктора и 106 кандидатов наук. За проведением экспертиз туда обращаются все российские регионы.

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
14 февраля 2017, в 14:21 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Госдуме разработают закон о трудовом воспитании школьников
В Госдуме разработают закон о трудовом воспитании школьников
Тульские полицейские спасли пенсионера из горящей квартиры
Тульские полицейские спасли пенсионера из горящей квартиры