Российским студентам перестали выдавать образовательные кредиты с поддержкой государства. Об этом со ссылкой на официальное заявление Сбербанка сообщает газета «КоммерсантЪ».
Сбербанк, единственный банк, выдававший такие займы, объяснил такое решение оптимизацией госпрограммы.
Предоставление траншей по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, производится без ограничений, уточнили в банке.
«Банк крайне заинтересован в завершении юридических процедур до начала нового учебного года», — отметили в пресс-службе Сбербанка.
Аналогичное заявление сделали в Минобрнауки, пояснив, что выдача кредитов просто заморожена, поскольку документы необходимо привести в соответствие с новыми требованиями правительства, но сокращения финансирования программы не планируется. По новым правилам нужно внести изменения в документы, регламентирующие реализацию программы: без них повысятся риски для получателей кредита.
В Минобрнауки надеются завершить внесение изменений до «пика обращений», то есть до начала приемной кампании 2017 года.
Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов рассказал, что направил в правительство России обращения в которых просит решить проблему доступности для студентов кредитов на образование с государственной поддержкой.
По закону «Об образовании» каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой, но для этого университет должен заключить соглашение с банком и Минобрнауки. Но, по данным Артема Хромова, такой возможности лишены студенты примерно 85% российских вузов, потому что только 15% из них заключили необходимые соглашения.
«Образовательные кредиты, к сожалению, не пользовались популярностью долгое время, существовало какое-то недоверие со стороны населения», — рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
Но, по его словам, сейчас все больше абитуриентов пользуется этим типом кредитования, особенно те, кто поступает на редкие специальности.
«Конечно, возникший сбой и то, что этот инструмент поддержки пропал в момент, когда ему только начали доверять, положительного ничего принести не может», — считает господин Александров.