C января 2018 года российские фермеры и владельцы домашних животных должны будут снабжать питомцев чипами, татуировкой или тавром с УИН. Об этом пишут «Известия».
К этому номеру в специально создаваемой Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) привяжут информацию о жизнедеятельности животного.
По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича, до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин разработают «дорожную карту» введения новой системы. В пресс-службе Минсельхоза отметили, что правила идентификации пока согласуют, а реализовать эти меры будут регионы.
Основой для поручения стал ведомственный приказ «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». В соответствии с этим приказом УИН должны получить:
- лошади,
- крупный рогатый скот,
- олени,
- верблюды,
- домашняя птица,
- собаки и кошки,
- свиньи,
- кролики,
- пушные звери,
- пчелы,
- рыбы.
Исключением стали дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом.
Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда —заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифра, показывающая, что речь идет об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и так далее.
Первичная регистрация животного будет проводиться в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будет храниться огромный массив информации о животном:
- его УИН,
- уникальный номер средства маркирования,
- тип и характеристика средства маркирования,
- предки, потомки и продуктивность животного,
- видовая принадлежность,
- порода,
- пол,
- масть,
- внешний вид,
- дата рождения (ввоза),
- место рождения,
- перемещения животного,
- болезни,
- пороки развития,
- генетические дефекты,
- результаты диагностических исследований,
- ветеринарные обработки,
- примененные ветеринарные препараты
- собственники животного и другая информация.
Маркировать животное можно будет любым способом: бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник, чип или другие средства.
Маркировка пройдет в два этапа: с 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.
В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.
Глава Российской ассоциации интернета вещей Андрей Колесников уверен, что данные о животном, выращенном на убой, должны быть доступны и покупателям мяса. Конечно, сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код, содержащий основные данные, такие как время убоя, использование антибиотиков и так далее.