Как пишет газета «Коммерсантъ», число организаций, проверяющих работников с помощью бюро кредитных историй (БКИ), выросло за год вдвое.
Представители БКИ отмечают, что компании проверяют кредитные истории как при приёме на работу, так и по действующим сотрудникам. Мониторинг позволяет видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, в частности узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки.
Согласно закону, запросить кредитную историю можно при наличии согласия субъекта. Для лиц, не являющихся кредиторами, срок действия согласия — два месяца. БКИ уверяют, что предоставляют данные работодателям только при наличии согласия сотрудника.
— Трудовой кодекс не регламентирует возможность запроса работодателем такой информации, — поясняет руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина.— Если сотрудник подписывает согласие, то препятствий нет.
Впрочем, по факту, не дав согласия, сотрудник может не получить работу или расстаться с должностью.
— Если работник не хочет раскрывать данные, он вправе дать отказ, — отмечает глава КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— Если же впоследствии последует увольнение, нужно подавать жалобу в прокуратуру, в трудовую инспекцию и в суд — шанс выиграть дело максимально велик, но, как правило, сотрудники редко борются за свои права.
Возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании — производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности. В основном проверяют материально-ответственных сотрудников (финансистов, отдел закупок, отдел продаж), а также менеджмент. Цель проверки — минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан.