Молчуны пойдут на органы

Молчуны пойдут на органы

Пациенты российских больниц, которые не хотят становиться донорами посмертно, должны будут заявлять об этом официально.

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект порядка внесения в медицинскую документацию данных об отказе от биомедицинского донорства.

Согласно документу, пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства, в противном случае ткани и клетки человека будут использованы медиками.

Если пациент не хочет пожертвовать свои материалы, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента. 

Если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники, говорится в проекте.

Порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», вступившего в силу в июне 2016 года. Закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины. В частности, речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов. 

Автор: Ирина Голубицкая, 14 декабря 2016, в 10:05 −15

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк похитил инструменты из строительного вагончика
Туляк похитил инструменты из строительного вагончика
В Щекино двое мужчин погибли в ДТП
В Щекино двое мужчин погибли в ДТП