Каждому жителю России присвоят личный номер

Каждому жителю России присвоят личный номер

К 2025 году планируется создать единую базу сведений о гражданах и постоянно проживающих на территории России иностранцах.

Как сообщил вчера на заседании правкомиссии по информационных технологиям премьер-министр Дмитрий Медведев, к 2025 году в России будет создана единая база сведений о населении. Речь идет о формировании базы данных о гражданах на основании системы ЗАГС и с привлечением сведений от других госорганов, пояснил он.

По данным «Интерфакса», каждому человеку, внесенному в реестр, будет присваиваться уникальный неизменяемый номер. Это 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число.  

Разработкой единого регистра населения России занимается министерство финансов. Как пояснил газете «КоммерсантЪ» представитель Минфина, в эту базу войдут данные о живых и умерших россиянах, а также о постоянно проживающих в РФ иностранцах и российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом. В первую очередь, будут внесены различные идентификаторы— ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Минфин также допускает и включение в него сопутствующей информации: например, о месте работы или обучения, о судимости, о воинской обязанности и так далее.

При этом граждане получат доступ к данным базы только о себе и о своих несовершеннолетних детях, а ведомства — ко всему массиву, но по регламентированному запросу.

На совещании, состоявшемся 26 июля, Дмитрий Медведев поручил завершить разработку концепции создания регистра в сентябре-октябре, а уже в ноябре — подготовить соответствующий закон. В Минфине сообщили, что планируют внести согласованную редакцию концепции уже в середине августа. Работа над регистром будет проводиться в несколько этапов. В 2016-2018 годах будет разработана законодательная база и завершено проектирование информационной системы. В 2019-2020 годах — наполнение регистра и организация взаимодействия с другими госресурсами. В 2020-2025 годах предполагается развитие единой базы.

Отметим, что создание общей системы идентификации граждан очевидно замедлилось — ранее в Федеральной налоговой службе заявляли, что создать так называемую систему «единого ID» планируется к 2018 году. Как пояснили в Минфине, с 2018 года регистрация актов гражданского состояния должна будет проводиться уже непосредственно в едином реестре ЗАГС, а до конца 2019 года будет проводиться работа по переводу в электронную форму исторических записей — необходимо оцифровать все актовые записи, начиная с 1926 года.

Нужно сказать, на данный момент каждому гражданину РФ уже присваивается несколько индивидуальных номеров. Так, с 1997 года индивидуальные предприниматели, а с 1999 года и прочие жители РФ получают индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). С 2003 года зарегистрированные в системе государственного пенсионного страхования получают СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. СНИЛС и ИНН присваиваются жителям РФ один раз за всю жизнь.

Автор: Ирина Голубицкая, 27 июля 2016, в 19:05 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле министр промышленности и торговли РФ осмотрел  стройплощадку ООО «Тулачермет-Сталь»
В Туле министр промышленности и торговли РФ осмотрел стройплощадку ООО «Тулачермет-Сталь»
Александр Козлов: «У нас нет громких резонансных дел»
Александр Козлов: «У нас нет громких резонансных дел»