Должники не смогут выезжать за рубеж через Белоруссию

Должники не смогут выезжать за рубеж через Белоруссию

Также рассматривается возможность создания единого для стран СНГ реестра неплательщиков.

Россия и Белоруссия ведут диалог о том, чтобы принять меры по пресечению беспрепятственного проезда должников через границу. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Неплательщики пользуются тем, что между странами отсутствуют пункты пропуска, и спокойно пересекают границу.

Кроме того, ответственный секретарь Совета по правам человека при Президенте РФ Яна Лантратова предложила создать единый со странами СНГ реестр неплательщиков, которым в России временно ограничен выезд за рубеж. В соответствующем письме, адресованном министру юстиции РФ Александру Коновалову, Лантратова подчёркивает, что на данный момент неплательщики алиментов, кредитов и штрафов легко обходят запрет. Это связано с тем, что по межгосударственным договоренностям можно пересекать границы стран СНГ по внутренним паспортам.

Такая инициатива появилась из-за писем от семей, которые не получают алименты. От них поступали обращения в общественную организацию «Союз добровольцев России». Яна Лантратова отметила, что они просмотрели соцсети должников и увидели, что те периодически ездят отдыхать на моря.

Постановление о том, что должникам нельзя выезжать за рубеж, пока они не погасят долги, выносит судебный пристав. В 2015 году около 2,3 млрд рублей удалось взыскать с таких граждан после того, как им запретили выезжать из страны.

На данный момент уже ведется работа по запрету выезда должников через Белоруссию. В Минюсте сообщили, что после завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию данной страны.

Автор: Кристина Вернигорина, 8 июня 2016, в 16:00 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские боксеры вернулись с медалями из Калужской области
Тульские боксеры вернулись с медалями из Калужской области
Депутат предложил увязать зарплату глав госкорпораций и чиновников
Депутат предложил увязать зарплату глав госкорпораций и чиновников