В Госдуме одобрили законопроект об упрощённом медосвидетельствовании водителей

В Госдуме одобрили законопроект об упрощённом медосвидетельствовании водителей

Депутаты предлагают разрешить отправлять водителей на медосвидетельствование по желанию сотрудника ГИБДД без составления протокола.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, упрощающего процедуру освидетельствования водителей под действием алкоголя или наркотиков. Авторами документа выступили депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков, Рустам Ишмухаметов, Валерий Якушев и Надежда Шайденко (депутат от Тульской области).

Согласно законопроекту теперь при наличии у сотрудников ГИБДД достаточных оснований полагать, что за рулём находится пьяный водитель, составлять протокол об отстранении его от управления транспортным средством будет не нужно. Вместо этого запись о задержании автомобиля будет вноситься в протокол об административном правонарушении.  

– Разговор идёт о том, что у нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов – нигде в мире такого больше нет. Пока вся эта куча бумаг заполняется, было много случаев, когда водитель, пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, на инспектора нападали. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет,  цитирует первого зампредседателя комитета Вячеслава Лысакова агентство «Москва».

Кроме того, полицейские смогут направлять водителей на тест на наркотики опьянения сразу, а не после предварительного освидетельствования на алкоголь. 

Впрочем, не все в Госдуме разделяют позицию авторов инициативы и профильного комитета. Депутат Дмитрий Гудков в своем аккаунте на фейсбуке резко высказался против, отметив коррупциогенность закона. 

Дмитрий Гудков

А вот теперь, простите за непарламентское, капец. Сейчас Комитет в Думе голосует за упрощение медосвидетельствования водителей. Это значит, что любой гаишник сможет на основании собственных фантазий отправить вас к врачу проверить на алкоголь или наркотики.

Никакого больше «Дыхните в трубочку»: по нормам революционной целесообразности — и точка. Формулировка — «достаточные основания полагать». При этом инспекторам больше не нужно будет составлять протокол об отстранении водителя от управления машиной и фиксировать косвенные признаки опьянения: получится, что водителя остановили непонятно почему и непонятно зачем, а затем ещё и направили на освидетельствование.

А без составления протокола будет непонятно, как водителю защищать свои права и доказывать невиновность в суде, если он не согласен с действиями инспектора, — ещё один повод для взяток. Естественно, что карманы полицейских теперь стремительно будут набухать. Кому захочется потратить несколько часов, доказывая, что был трезв и адекватен? Так и вижу блокпосты голодных гаишников перед аэропортами.

 

Автор: Антон Чембуров, 15 февраля 2016, в 15:20 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошёл митинг, посвящённый 27-летию вывода войск из Афганистана
В Туле прошёл митинг, посвящённый 27-летию вывода войск из Афганистана
Деревянному лосю на въезде в Тулу восстановили рога
Деревянному лосю на въезде в Тулу восстановили рога