Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет, сообщает «Российская газета». По словам президента Европейской педиатрической ассоциации, директора НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей»
— В возрасте от 12 до 36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. Поэтому в рационе малыша необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем, в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие — в недостаточном количестве.
По данным исследований, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому растет количество детей с ожирением.
Исследование детей в возрасте 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
Принятие программы — первый этап. Предстоит внедрять ее рекомендации. Одним из направлений работы станет внесение положений документа в образовательные программы медвузов и постдипломного образования.
— Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, пропагандировалось педиатрами, — считает Лейла Намазова-Баранова. — Это должно способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Если мы добьемся оптимизации рациона детей 1-3 лет, то снизим распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте. Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года — одна из задач Национальной программы. Ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста.
Меню детей от 1 года до трех лет, рекомендованное Национальной программой
- Сохранить 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт.
- Объем одного кормления — не более 250-300 мл.
- Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
- 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
- Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
- Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл детской молочной смеси.
- Целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
- Каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
- Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
- Яйца — 2-3 яйца в неделю.
- Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
- Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
- При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
- Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (½ чайной ложки).