Депутаты предлагают запретить тестирование на животных
Фото onegreenplanet.org

Депутаты предлагают запретить тестирование на животных

Авторы законопроекта считают, что испытания можно проводить на других объектах: на клетках, бактериях, а также путем компьютерного моделирования.

Законопроект о запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных внесен в понедельник30 декабря на рассмотрение Госдумы, сообщает ТАСС. Авторами поправок выступили депутат от «Единой России» Игорь Игошин и справедливоросс Сергей Доронин.

Главная цель – упорядочить отношения в данной сфере, заявил Игошин. «Во-первых, документ направлен на защиту прав потребителя. Между человеком и прочими животными есть большая разница. Некоторые виды, например, относительно легко переносят змеиный укус, а человек от него гибнет», – пояснил он.

То, что какой-то ингредиент испытан на животных, вовсе не дает гарантий здоровья людям, констатировал политик.

«А там, где имеются альтернативные, доказавшие свою эффективность методы исследования, нужно использовать именно их», – считает он.

Во-вторых, продолжил Игошин, есть этическая сторона вопроса. «Даже само название «токсикологические испытания» показывает: такие исследования приносят животным отнюдь не пользу», – подчеркнул он, предложив проводить их на других объектах: на клетках, на бактериях, путем компьютерного моделирования.

Игошин напомнил, что петиция по запрету испытаний на животных набрала в интернете уже более 200 тысяч подписей. «То есть людей данный вопрос действительно беспокоит», – заключил он.

Если проект примут, то за нарушение законодательства в сфере запрета на контроль качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных будет грозить «дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ».

Автор: Юлия Амелина, 30 ноября 2015, в 19:40 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России малый бизнес не будут штрафовать за первые незначительные нарушения
В России малый бизнес не будут штрафовать за первые незначительные нарушения
Туляки отправятся на соревнования по велоспорту в Кембридж
Туляки отправятся на соревнования по велоспорту в Кембридж