В России может начаться эпидемия сыпного тифа
Фото ru.likar.info

В России может начаться эпидемия сыпного тифа

В Тульской области зафиксировано несколько случаев рецидивной формы эпидемического сыпного тифа - болезни Брилля.

Как считает главный государственный санитарный врач России Анна Попова, эпидемия сыпного тифа в России может возникнуть, поскольку сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом, сообщают «Известия».

В 22 регионах страны зафиксирован рост вшивости у населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом в Москве — 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тыс. человек. За последние 10 лет в России отмечается высокий уровень пораженности населения педикулезом, и тенденций к снижению он не имеет.

Специалисты объясняют такой рост заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства.

Ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тыс. случаев заболеваемости педикулезом.

Обычно вшей у людей находят в санпропускниках, во время госпитализацию в больницу, при проверках в детских дошкольных учреждениях, в школах, интернатах. Реальный уровень заболеваемости может быть выше в несколько раз. 

«Из-за низкого качества профилактических мероприятий и плохой оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — утверждает главный санитарный врач РФ.

Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тыс. бродяг, у 7 тыс. находят вши на голове, а у 170 тыс. — платяные. Но в 2014 году в 28 субъектах России вообще не проводились осмотры бродяг. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие регионы.  

В этой связи Попову беспокоит опасность сыпного тифа – переносчиками этой болезни являются вши. Отметим, что случаи сыпного тифа в нашей стране не регистрировались с 1998 года.

Однако в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве, эпидемиологи выявили случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа). 

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, в своем постановлении Анна Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции, усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

Справка Myslo

Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому через вшей. Укус зараженной вши непосредственно не приводит к инфицированию, заражение происходит при расчесывании.

Инкубационный период при сыпном тифе продолжается 10-14 дней. Начало болезни внезапное и характеризуется ознобом, лихорадкой, упорной головной болью, болью в спине. Через несколько дней на коже, сначала в области живота, появляется пятнистая розовая сыпь. Сознание больного заторможено (вплоть до комы), больные дезориентированы во времени и пространстве, речь их тороплива и бессвязна. Температура постоянно повышена до 40°C и резко снижается примерно через 2 недели. Во время тяжёлых эпидемий до половины заболевших могут погибнуть.

Автор: Юлия Амелина, 24 ноября 2015, в 10:49 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ринвестбанк понизил ставки по большинству вкладов
Ринвестбанк понизил ставки по большинству вкладов
Компания «Металл Профиль» рассказала о применении новейшего огнеустойчивого материала
Компания «Металл Профиль» рассказала о применении новейшего огнеустойчивого материала