Понятие «слабоалкогольные энергетические напитки» может быть изменено
Фото metronews.ru

Понятие «слабоалкогольные энергетические напитки» может быть изменено

На данный момент регионы ориентируются на ГОСТы, носящие лишь рекомендательный характер.

В сентябре 2015 года в Государственную Думу внесен законопроект, в котором учтены инициативы членов Совета законодателей, касающиеся введения понятия «слабоалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки», а также уточняются полномочия субъектов Федерации по установлению ограничений розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Но само определение понятия «слабоалкогольные напитки» в этом документе вызывает озабоченность членов Совета законодателей. По словам председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, есть проблема с двойным толкованием понятия «слабоалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки».

В законопроекте указано, что «слабоалкогольные напитки» содержат этилового спирта не более 7% объема. А по национальному стандарту ГОСТа норма содержания спирта в таких напитках допускается в пределах 1,2-9%.

В тексте обращения, которое члены Совета законодателей ЦФО поддержали по предложению Шапошникова, содержится просьба при рассмотрении федерального законопроекта учесть их мнение. Предлагается под «слабоалкогольными напитками» понимать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции.

Также принято решение отправить это обращение и в другие федеральные округа, чтобы заручиться поддержкой большего числа субъектов Федерации, сообщается на сайте Тульской областной Думы. Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов уже поддержал инициативу Совета, отметив, что она направлена на защиту здоровья россиян и, прежде всего, молодых людей.

напомним

На данный момент алкоэнергетики нельзя продавать в 38 регионах России, в том числе и в Тульской области. Правительством Тульской области 22 июля 2014 года подписано постановление, запрещающее продажу алкогольных тонизирующих напитков. Были запрещены к розничной продаже «слабоалкогольные напитки специального назначение с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% от объёма готовой продукции, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты». Однако в январе 2015 года на прилавках некоторых тульских магазинов появились отдельные виды алкоэнергетиков: производители нашли способ обойти закон – подробнее об этом в материале Myslo.

Федеральная антимонопольная служба собирается выступить против запрета продажи алкогольных энергетических напитков в регионах. По мнению ФАС, запрет отдельного вида товара нарушает конституционные права граждан. Соответствующий доклад служба планирует представить правительству в начале 2016 года. Но регионы готовы отстаивать в суде свое право на запрет продажи подобной продукции.

В связи с тем, что запрещенные к продаже почти в половине российских регионов алкоэнергетики (в том числе и в Тульской области) начали маскировать под пивные и винные напитки, в сентябре 2015 года Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов. Ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729–2012 «Напитки винные. Общие технические условия». В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты.

Автор: Юлия Амелина, 23 ноября 2015, в 11:48 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На покупки в зарубежных интернет-магазинах могут ввести таможенную пошлину в 15 евро
На покупки в зарубежных интернет-магазинах могут ввести таможенную пошлину в 15 евро
В Щекино 52-летняя женщина избила полицейского сумкой
В Щекино 52-летняя женщина избила полицейского сумкой