Алкогольные энергетики вновь появились на прилавках тульского магазина
Фото Ксении Ивушкиной

Алкогольные энергетики вновь появились на прилавках тульского магазина

В одном из супермаркетов сети BILLA в областном центре начали продавать запрещённые в Тульской области алкогольные напитки.

Полгода назад Тульская областная Дума приняла постановление, которое внесло ряд дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольных напитков в регионе. 

В частности, с 22 июля под полный запрет розничной продажи на территории области попали «слабоалкогольные напитки специального назначение с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% от объёма готовой продукции, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты».

Вскоре после этого правоохранительные органы совместно с тульским Роспотребнадзором провели ряд проверок соблюдения регионального законодательства.

Таким образом к концу 2014 года алкогольные энергетики пропали с прилавков тульских магазинов. Но с наступлением 2015 года небезызвестный Jaguar вновь появился в одном из супермаркетов BILLA. Причём, судя по стоящим в зале запаянным упаковкам, завезли напиток сравнительно недавно.

Выставленный в супермаркете «Ягуар» – далеко не декорация. Алкогольный напиток свободно продают совершеннолетним. Разумеется, в разрешённое законом время.

То же широко известное народу оформление банок, то же содержание алкоголя, лишь немного изменился состав. Вместо популярного в алкогольных энергетиках таурина в «обновлённом» «Ягуаре» значатся «экстракты гуараны и Матэ-парагвайский чай» (а в скобках указано: «суммарное содержание кофеина не более 5 мг / 10 мл напитка»).

При этом сам «бывший энергетик» стал «винным ароматизированным газированным» напитком.

Как пояснила корреспонденту Myslo председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, самопозиционирование товара не играет решающую роль в определении его легальности. Для таких случаев в Законе Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» содержится специальное определение.

 

«На территории Тульской области устанавливается полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками, в том числе энергетическими, в настоящем Законе понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9,0 процента объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты»,

- Пункт 1 Статьи 7ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

 

Сравним с продающимся в супермаркете «винным напитком»: содержание спирта – 8,5% – соответствует запрету, вскользь упоминается кофеин. Что же касается экстрактов экзотических растений, то, по словам Вячеслава Арляпова (кандидата химических наук, доцента кафедры химии ТулГУ), их вполне можно считать тонизирующими компонентами. Их действие непосредственно сказывается на организме человека: ускоряется метаболизм, наблюдается общее возбуждение.

Как сообщили нам в пресс-службе УМВД России по Тульской области, по данному факту будет проведена соответствующая проверка. Стражи порядка проверят сопровождающие продукции документы и определят степень легальности их продажи.

Отметим, согласно действующему законодательству (п. 3. ст. 14.16 КоАП РФ), в случае установления вины нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией продукции или без таковой.

 

Врачи считают, что содержащийся в энергетиках (даже в низких дозах) кофеин может оказать негативное влияние на организм, особенно молодой и неокрепший. А в сочетании с этиловым спиртом он может стать смертельным.

В США, кстати, ещё в 2010 году кофеин, содержащийся в энергетиках, признали «небезопасной для здоровья пищевой добавкой». В сочетании с алкоголем он не позволяет верно оценить степень опьянения, что приводит к отравлению и даже смерти. Во всех штатах продажа алкогольных энергетиков запрещена.

Автор: Ксения Ивушкина, 23 января 2015, в 12:31 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru» рассказал своим абонентам, как смотреть сериалы
«Дом.ru» рассказал своим абонентам, как смотреть сериалы
Тульские гимнастки вошли в состав сборной России
Тульские гимнастки вошли в состав сборной России