Регионы готовы отстаивать в суде свое право на запрет продажи алкоэнергетиков

Регионы готовы отстаивать в суде свое право на запрет продажи алкоэнергетиков

В Московской областной Думе заявили, что готовы обратиться в суд в случае, если ФАС будет отстаивать свободную продажу алкоэнергетических напитков.

Мособлдума планирует доказать обоснованность запрета на продажу алкоэнергетиков в Конституционном суде РФ в случае, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как и обещает, будет отстаивать их свободную продажу, пишут «Известия».

Напомним, в ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов. По мнению службы, запретить какой-либо товар можно только на федеральном уровне, если его признали вредным.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, это уже не первая попытка оспорить запрет на продажу алкоэнергетиков и право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков.

— Краснодарский край уже выиграл против ФАС такое дело, — сказал Игорь Брынцалов. — Законность решения региона подтвердил Высший арбитражный суд. Это лишний раз доказывает всю необоснованность претензий. А еще почему-то все забывают, что в федеральном законе совершенно четко прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Простым языком: мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными. Откажемся от него мы только в случае, если на федеральном уровне будет принят закон, уравнивающий в этом отношении все регионы. Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать свое право в судебном порядке — вплоть до Конституционного суда.

На данный момент алкоэнергетики нельзя продавать в 38 регионах России, в том числе и в Тульской области. В нашем регионе запрет действует с августа 2014 года.

Автор: Антон Чембуров, 10 ноября 2015, в 16:23 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

День из жизни сельского участкового
День из жизни сельского участкового
Приставы смогут лишать водительских прав за долги
Приставы смогут лишать водительских прав за долги