В скором времени сильно подорожает рыба
Фото ptel.cz

В скором времени сильно подорожает рыба

Причиной этому станет банкротство компании-рыбопереработчика «Балтийский берег» и ее дочерней компании «Русский лосось».

Компания-рыбопереработчик «Балтийский берег» начала процедуру банкротства вместе с дочерней компанией «Русский лосось». Главная причина – убытки от подорожавших валютных кредитов и гибели большой партии рыбы. Потери «Балтийского берега» оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, рассказал о последствиях ухода с рынка двух крупных рыбопереработчиков в эфире «Коммерсантъ FM».

Компании «Балтийский берег» и «Русский лосось» занимают чуть больше трети рынка по выращиванию лососевых в стране – в среднем обе компании дают около 5-6 тыс. тонн.

Уход компаний с рынка, по словам Митупова, значительно скажется на потребителе. Как следствие, в ЦФО перестанет поступать охлажденная рыба из северо-западного региона – вместо нее потребители получат замороженный лосось, который по качеству в два раза ниже, чем охлажденный, поступавший из Мурманска. Кроме того, вырастет цена рыбы. 

– Основную долю теперь будет занимать тихоокеанский лосось Дальнего Востока при наших тарифах 8-17 руб., это перевозка только рыбы на 1 кг, – подчеркивает Митупов.

Также потерю двух крупных компаний почувствует на себе и государство. По словам Митупова, в России уже принят закон об аквакультуре, однако к нему не принято подзаконных актов и нет согласований между министерствами. Уход с рынка «Балтийского берега» и «Русского лосося» даст толчок к принятию необходимых подзаконных актов.

Митупов не исключает, что причины банкротства «Балтийского берега» и «Русского лосося» – сложная экономическая ситуация, а также рост иностранной валюты, –  могут сказаться и на остальных российских рыбопереработчиках.

– Чтобы вырастить форель, надо три года ее выращивать до товарного веса. Вы представляете, какие длинные деньги при нашей процентной ставке, которая увеличилась значительно, и при росте курса доллара? Малька мы закупаем за границей в основном, а это Норвегия, это евро, то есть при росте евро и при нашей девальвации рубля, естественно, иностранный малек в два раза вырастет в цене. И кто будет заниматься этой проблематикой? Кто будет разводить, вести инвестиционный проект, который будет окупаться в течение трех-пяти лет, я имею в виду выращивание, и кто будет заниматься покупкой малька, который вырос в два раза при росте курса евро и доллара?

Вывод, который делает Тимур Митупов, не утешителен: при отсутствии мощной поддержки государства – то есть без принятия подзаконных актов к закону об аквакультуре, без субсидирования процентной ставки, в России и вовсе может исчезнуть выращенная рыба.

Автор: Софья Багрова, 5 ноября 2015, в 18:48 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк получил три года колонии за спайс
Туляк получил три года колонии за спайс
Фанаты Александра Когана устроили флешмоб
Фанаты Александра Когана устроили флешмоб