Компания-рыбопереработчик «Балтийский берег» начала процедуру банкротства вместе с дочерней компанией «Русский лосось». Главная причина – убытки от подорожавших валютных кредитов и гибели большой партии рыбы. Потери «Балтийского берега» оцениваются в 1,5 млрд рублей.
Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, рассказал о последствиях ухода с рынка двух крупных рыбопереработчиков в эфире «Коммерсантъ FM».
Компании «Балтийский берег» и «Русский лосось» занимают чуть больше трети рынка по выращиванию лососевых в стране – в среднем обе компании дают около 5-6 тыс. тонн.
Уход компаний с рынка, по словам Митупова, значительно скажется на потребителе. Как следствие, в ЦФО перестанет поступать охлажденная рыба из северо-западного региона – вместо нее потребители получат замороженный лосось, который по качеству в два раза ниже, чем охлажденный, поступавший из Мурманска. Кроме того, вырастет цена рыбы.
– Основную долю теперь будет занимать тихоокеанский лосось Дальнего Востока при наших тарифах 8-17 руб., это перевозка только рыбы на 1 кг, – подчеркивает Митупов.
Также потерю двух крупных компаний почувствует на себе и государство. По словам Митупова, в России уже принят закон об аквакультуре, однако к нему не принято подзаконных актов и нет согласований между министерствами. Уход с рынка «Балтийского берега» и «Русского лосося» даст толчок к принятию необходимых подзаконных актов.
Митупов не исключает, что причины банкротства «Балтийского берега» и «Русского лосося» – сложная экономическая ситуация, а также рост иностранной валюты, – могут сказаться и на остальных российских рыбопереработчиках.
– Чтобы вырастить форель, надо три года ее выращивать до товарного веса. Вы представляете, какие длинные деньги при нашей процентной ставке, которая увеличилась значительно, и при росте курса доллара? Малька мы закупаем за границей в основном, а это Норвегия, это евро, то есть при росте евро и при нашей девальвации рубля, естественно, иностранный малек в два раза вырастет в цене. И кто будет заниматься этой проблематикой? Кто будет разводить, вести инвестиционный проект, который будет окупаться в течение трех-пяти лет, я имею в виду выращивание, и кто будет заниматься покупкой малька, который вырос в два раза при росте курса евро и доллара?
Вывод, который делает Тимур Митупов, не утешителен: при отсутствии мощной поддержки государства – то есть без принятия подзаконных актов к закону об аквакультуре, без субсидирования процентной ставки, в России и вовсе может исчезнуть выращенная рыба.