Минстрой предложил жителям самим очищать фасады домов от нежелательных рисунков и надписей

Минстрой предложил жителям самим очищать фасады домов от нежелательных рисунков и надписей

Или платить деньги своей управляющей компании или третьим лицам, чтобы те очищали фасады за них.

Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании. Соответствующее письмо разослало в регионы Министерство строительства РФ, сообщают «Известия» со ссылкой на сам документ, который имеется в распоряжении издания. В документе объясняется, что собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.

Документ Минстроя ссылается на ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК), крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме». Что касается управляющих компаний, то они выполняют работы по обслуживанию дома в соответствии с договором с собственниками, и там прописывается перечень задач для исполнителя. Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии. В этом списке нет работ по очищению  и в нем отсутствует задача для исполнителя — очищать фасады от граффити и других самовольных изображений. 

В распоряжении Министерства строительства и ЖКХ по Тульской области подобного письма от федерального министерства на момент публикации не было.

Отметим от редакции: в Тульской области такие «нежелательные граффити» часто связаны с преступной деятельностью – с распространением наркотиков. И, как нам ранее сообщали ответственные органы (а именно управление по административно-техническому надзору), обязанность удалять такие надписи лежит на управляющих компаниях или на собственниках здания. То есть в случае, если такие «объявления» появлялись на фасадах многоквартирных домов, у которых заключен договор с управляющей компанией, постановление выносилось именно в адрес управляющей компании и именно УК штрафовали, если надписи не удалялись своевременно. Если же принимать во внимание письмо Минстроя, то, получается, жителям придется либо самим очищать и закрашивать «художества» (последнее маловероятно – «абы как» это сделать нельзя, ведь у каждого дома есть колористические паспорта), либо платить своей УК или третьим лицам дополнительные деньги за удаление надписей, либо выплачивать штрафы за бездействие. Есть еще и третий вариант – сразу прописывать в договоре с УК работы по удалению нежелательных надписей и рисунков с фасадов. Но это может серьезно повлиять на суммы за содержание жилья.

29 октября 2015, в 12:06 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В центре Тулы пожарные спасли из горящего дома трех человек
В центре Тулы пожарные спасли из горящего дома трех человек
В Узловой двое студентов вскрывали машины и воровали ценные вещи
В Узловой двое студентов вскрывали машины и воровали ценные вещи