В России стали делать больше самогона

В России стали делать больше самогона

По мнению специалистов, это указывает на резко сократившиеся доходы населения.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ подвел итоги нового исследования, согласно которому производство самогона в России увеличилось более чем в два раза, пишет «Российская Газета».

Больше всего крепкого самодельного алкоголя варят в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Москве, меньше всего - в Грозном, Махачкае и Омске.

По словам Алексея Зубца, директора департамента, производство самогона в 2015 выросло более чем в два раза в сравнении с летом 2013 года. Зубец считает, что возможно именно с этим связан всплеск спроса на сахар - готовность приобретать сахар среди населения увеличилась более чем на четверть.

Специалисты делают вывод: рост потребления самодельного алкоголя и переход на суррогаты - это один из индикаторов уровня благополучия населения, сигнализирующий о падении доходов.

В России самогоноварение не запрещено для личного пользования, а вот продавать крепкоалкогольные напитки домашнего производства нельзя - это считается провонарушением (ст. 14.1 КоАП РФ).

Однако с коллегами не согласен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, самого предпочитает магазинному алкоголю «отнюдь не нищета, а любители выпить из среднего класса, которые предпочитают обходить некачественный алкоголь в магазинах».

Тому свидетельствует рост спроса на 50% на домашние самогонные аппараты - дистилляторы в 2015 году. Цена простейшего аппарата начинается от 2 тыс. рублей, а самые популярные немецкие и финские модели стоят от нескольких десятков тысяч рублей - и при этом вполне востребованы.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что доля нелегального оборота крепкого спиртного в России уже составляет около 22 процента, а за два года из магазинов ушло 28% покупателей - люди нашли альтернативу по более доступной цене.

При этом Чуян не исключает повышения официальной минимальной цены на водку в рознице в 2016 году, однако, по словам экспертов «Российской Газеты» делать этого нельзя.

Автор: Софья Багрова, 27 октября 2015, в 21:46 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В регионе стартовал XXI Всероссийский турнир по боксу класса «А» «ГРАН-ПРИ ТУЛЫ»
В регионе стартовал XXI Всероссийский турнир по боксу класса «А» «ГРАН-ПРИ ТУЛЫ»
Продукты с усилителями вкуса предлагают продавать отдельно
Продукты с усилителями вкуса предлагают продавать отдельно