Продукты с усилителями вкуса предлагают продавать отдельно

Продукты с усилителями вкуса предлагают продавать отдельно

Продукты, содержащие глутамат натрия, предлагают выкладывать на прилавок на специальных полках.

В ноябре в Госдуме рассмотрят поправки в Закон «О защите прав потребителей», пишет «Российская Газета». Ранее бой давали пальмовому маслу, теперь же - глутамату натрия, усилителю вкуса Е621.

Усилитель вкуса Е621 содержится во многих продуктах, выставляемых на прилавках продовольственных магазинов, и нередко производители злоупотребляют глутаматом. Авторы законопроекта предлагают все продукты с Е621 выкладывать отдельно, на специальных полках.

В пояснительной записке авторы указывают, что снижение потребления продуктов с Е621 заставит производителей и вовсе отказаться от широкомасштабного использования этой добавки. Это, по словам авторов документа, сделает нацию более здоровой.

Глутамат натрия - натриевая соль глутаминовой кислоты, - используется в качестве добавки в приправах, лапше и пюре быстрого приготовления и всевозможных «магазинных» салатах.

Глутамат натрия все чаще встречается в различных снеках, вроде чипсов и сухариках, а также в колбасах, сосисках, соусах и различных полуфабрикатах. Находят его даже в крабовых палочках.

Определить наличие Е621 бывает непросто из-за ее природного содержания практически во всех продуктах. Однако, если в продукте ее больше, чем в сырье, из которого этот продукт изготовлен, можно сделать вывод об использовании усилителя вкуса.

Глутамат чаще всего добавляют в продукты со сложным составом, содержащие суррогатные компоненты, заменяющие, к примеру, мясо - Е621 придает суррогату вкус мяса.

Статистики по использованию глутамата нет. Некоторые производители и вовсе не указывают усилители вкуса в составе своих продуктов.

При это регулярное потребление Е621 нежелательно для детей - добавка может вызывать перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность. Из-за глутамата также притупляются вкусовые рецепторы, и еда без усилителя вкуса может показаться и пресной. Кроме того, добавка может вызывать проблемы с лишним весом, развитие гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов.

Пока в российских магазинах не практикуется выделение специальных полок для товаров с определенным компонентом - чаще всего товары выкладываются на полки в зависимости от их оборачиваемости. Иногда сами производители доплачивают сетевым магазинам, чтобы последние выделили для нового бренда самую «продаваемую» полку.

По мнению авторов законопроекта, специальная полка для продуктов с пищевыми добавками вынудит производителей сократить их употребление.

Также авторы документа полагают, что с выделением полок под продукты с глутаматом у сетевых магазинов проблем не будет - если проект все-таки примут, крупные магазины найдут способ его исполнить. Проблемы могут возникнуть у небольших магазинов - продавцы в сельских магазинах «не особо могут понять, что там написано про состав продукта». Поэтому имеет смысл заставить производителей маркировать такие товары.

Автор: Софья Багрова, 27 октября 2015, в 20:45 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В России стали делать больше самогона
В России стали делать больше самогона
В среду в Туле заметно усилится ветер
В среду в Туле заметно усилится ветер