В ноябре в Госдуме рассмотрят поправки в Закон «О защите прав потребителей», пишет «Российская Газета». Ранее бой давали пальмовому маслу, теперь же - глутамату натрия, усилителю вкуса Е621.
В пояснительной записке авторы указывают, что снижение потребления продуктов с Е621 заставит производителей и вовсе отказаться от широкомасштабного использования этой добавки. Это, по словам авторов документа, сделает нацию более здоровой.
Глутамат натрия - натриевая соль глутаминовой кислоты, - используется в качестве добавки в приправах, лапше и пюре быстрого приготовления и всевозможных «магазинных» салатах.
Глутамат натрия все чаще встречается в различных снеках, вроде чипсов и сухариках, а также в колбасах, сосисках, соусах и различных полуфабрикатах. Находят его даже в крабовых палочках.
Определить наличие Е621 бывает непросто из-за ее природного содержания практически во всех продуктах. Однако, если в продукте ее больше, чем в сырье, из которого этот продукт изготовлен, можно сделать вывод об использовании усилителя вкуса.
Глутамат чаще всего добавляют в продукты со сложным составом, содержащие суррогатные компоненты, заменяющие, к примеру, мясо - Е621 придает суррогату вкус мяса.
Статистики по использованию глутамата нет. Некоторые производители и вовсе не указывают усилители вкуса в составе своих продуктов.
При это регулярное потребление Е621 нежелательно для детей - добавка может вызывать перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность. Из-за глутамата также притупляются вкусовые рецепторы, и еда без усилителя вкуса может показаться и пресной. Кроме того, добавка может вызывать проблемы с лишним весом, развитие гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов.
Пока в российских магазинах не практикуется выделение специальных полок для товаров с определенным компонентом - чаще всего товары выкладываются на полки в зависимости от их оборачиваемости. Иногда сами производители доплачивают сетевым магазинам, чтобы последние выделили для нового бренда самую «продаваемую» полку.
По мнению авторов законопроекта, специальная полка для продуктов с пищевыми добавками вынудит производителей сократить их употребление.
Также авторы документа полагают, что с выделением полок под продукты с глутаматом у сетевых магазинов проблем не будет - если проект все-таки примут, крупные магазины найдут способ его исполнить. Проблемы могут возникнуть у небольших магазинов - продавцы в сельских магазинах «не особо могут понять, что там написано про состав продукта». Поэтому имеет смысл заставить производителей маркировать такие товары.