Столичные депутаты предложили ввести «день трезвости»

Столичные депутаты предложили ввести «день трезвости»

Столичные магазины могут перестать продавать алкоголь по пятницам, а магазины Санкт-Петербурга - в среду.

Депутаты столичного парламента обсудят «день трезвости» - день, в который городским магазинам будет запрещено продавать алкоголь, - в текущей сессии, пишет «КоммерсантЪ».

По мнению члена комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексея Мишина, «день трезвости» поможет снизить количество ДТП на дорогах и положительно скажется на здоровье москвичей.

- У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но зачастую с выраженным астеническим синдромом, - поясняет депутат.

Позже Мишин заявил, что законопроект и законодательных инициатив по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве не существует.

Еще на прошлой неделе предложили ввести «день трезвости» депутаты северной столицы. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин рассказал, что для города на Неве этот день будет в среду, так как среда - середина недели, «маленькая пятница», и именно в среду алкоголь покупается в больших количествах.

Инициативу депутатов обеих столиц уже поддержал Роспотребнадзор. Анна Попова, глава ведомства, подчеркнула, что Роспотребнадзор поддерживает все идеи, реализация которых «приведет к снижению алкоголизации населения».

Не поддержал, однако, идею глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его мнению, «день трезвости» положительного результата не даст - жители столицы будут приобретать контрафактные спиртные напитки или же будут покупать их заранее, что приведет к огромным очередям в магазинах.

Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), придерживается похожей точки зрения. 

- Сам по себе «день трезвости» — это хорошо, но если эта идея выльется в запрет на розничную продажу спиртного, то он, скорее всего, повлечет уменьшение доли легального алкоголя в общем объеме продаж на 1/7, так как продавцы нелегальной продукции вряд ли будут его соблюдать, - говорит он.

А вот запрет кафе и ресторанам продавать спиртное по пятницам может негативно сказаться на столичном рынка общепита.

А вообще, лучше неделя трезвости, год трезвости и трезвая жизнь, подчеркнул Ломакин-Румянцев.

В стране уже запрещено продавать алкоголь в ночное время - с 23.00 до 8.00, а некоторые регионы ужесточили ограничение, по своему увеличив «трезвый период». Однако пока неизвестно, поддержат ли идею целого «дня трезвости» остальные регионы страны.

Автор: Софья Багрова, 14 октября 2015, в 19:28 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ФТС опровергла разрешение покупать «санкционку» через интернет
ФТС опровергла разрешение покупать «санкционку» через интернет
В Туле состоялся региональный фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса»
В Туле состоялся региональный фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса»