Лидером по доле фальсификата на российском рынке и нарушениям требований безопасности стала молочная продукция, пишет «Российская Газета». К такому выводу пришел Росстандарт в ходе программы «Тест на качество».
Как показали результаты исследований, практически каждый второй образец мороженого пломбир содержит жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло. В твороге, сметане и сгущенном молоке к жирнокислотному составу, не соответствующему требованиям, добавились массовая доля белка и дрожжи.
Лидером в этом стало сливочное масло — 38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения.
Среди мясной продукции только 3% образцов были признаны не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям, массовой доле белка и жира, содержанию ГМО.
— Больше всего нас беспокоит ситуация с общепитом — 78 процентов изъятых нами образцов не смогли выдержать проверку на безопасность по микробиологическим показателям, — заявил руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Алексей Абрамов.
В конце года Росстандарт предаст огласке названия как компаний-нарушителей, так и добросовестных производителей.