Депутат Госдумы Вадим Соловьёв выступил с предложением усилить контроль за психически больными людьми, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Однако Минздрав и МВД дали отрицательный ответ депутату, сообщают «Известия».
Поводом для предложения стала трагедия в Нижнем Новгороде – мужчина, состоявший на психиатрическом учете, убил шестерых детей и двух взрослых.
В МВД и Минздраве считают, что уже действующих в России законов и норм о принудительной госпитализации хватает для того, чтобы держать ситуацию под контролем, а создание базы данных для контроля за передвижениями потенциально опасных больных нарушает конституционные права.
Александр Горовой, замглавы МВД, подчеркнул, что полиция имеет право на вмешательство в ситуацию и помогать медикам лишь в двух случаях: если необходимо предотвратить агрессию в отношении окружающих и если больной подозревается в преступлении и его необходимо задержать. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона «О полиции», полицейские имеют право задерживать граждан, пытающихся совершить самоубийство, или просто без видимых причин ведущих себя неадекватно.
Впрочем, МВД недовольны позицией Минздрава, не идущего на контакт даже тогда, когда речь идет о пресечении преступлений со стороны больных людей. В случае, когда местные отделы МВД запрашивают сведения о страдающих психическими расстройствами лицах, медицинские учреждения отказывают в предоставлении информации, ссылаясь на врачебную тайну.
В самом Минздраве при этом считают, что существующих законов в России достаточно для контроля за психическими больными, и заявляют, что общественно опасное поведение психически больных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики – врачи выявляют потенциально опасных больных и, при рецидива, помещают в стационар.
Минздрав также признает проблемы при взаимодействии с МВД – полицейские имеют право помочь медикам в госпитализации больных только по решению суда, но работают с ними при этом без всяких санкций.
МВД, однако, согласны помочь медикам контролировать психически больных, если у них будет на то возможность.
Закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сводится к простой формулировке – если человек не проявляет признаков недуга и агрессии в присутствии медиков и представителей власти, нет оснований даже на направление его на медосвидетельствование.
При этом, по данным за 2014 год, 70 тыс. больных в РФ представляют общественную опасность, из них 50 тыс. находятся на диспансерном учете. По результатам обследований невменяемыми признаны 11,7 тыс, а 1,5% осужденных составляют психически больные. Каждую восьмую из 139 психиатрических коек в стационарах занимает уже совершивший уголовное деяние больной.