Материнский капитал можно потратить на первый взнос по ипотеке

Материнский капитал можно потратить на первый взнос по ипотеке

Разработан механизм использования средств материнского капитала для оплаты первого взноса по ипотеке. Ранее можно было погашать лишь уже выданные кредиты.

Правительством утверждено правило использования материнского капитала на оплату первоначального взноса по ипотеке, сообщает «КоммерсантЪ». Постановление уже опубликовано на сайте «белого дома» с подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.

В разработке документ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» находился с мая 2015 года. В него были внесены изменения, позволяющие использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса в любое время со дня рождения второго, третьего и последующих детей.

Ранее маткапитал можно было использовать только по истечении трех лет со дня рождения ребенка и только для погашения долга по уже имеющемуся кредиту.

Средства будут перечисляться Пенсионным фондом на счет банка, выдающего получателю маткапитала заем, и, если первоначальная сумма превышает размер первоначального взноса, остаток возвращается в распоряжение Пенсионного фонда. Этот же механизм действует при использовании материнского капитала для уплаты основного долга и процентов по кредиту.

Принятое решение, по мнению правительства, повысит доступность жилья. 

Кроме того, с 1 января 2016 года размер материнского капитала увеличится до 475 тыс. рублей.

 

Автор: Софья Багрова, 11 сентября 2015, в 18:52 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юный туляк нуждается в помощи
Юный туляк нуждается в помощи
Туляки смогут одновременно получить открепительные для выборов и выбрать губернатора
Туляки смогут одновременно получить открепительные для выборов и выбрать губернатора