Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил законопроект, легализующий услуги телемедицины, передают «Известия».
Как пояснили в пресс-службе Минздрава, необходимость законодательного определения этого понятия обусловлена тем, что в правовом поле, профессиональном сообществе и в обществе в целом ещё не сформировано единое понимание данного вида медицинской услуги.
— Важно отметить, что телемедицинская услуга является полноценной медицинской услугой с использованием информационно-коммуникационных технологий, – пояснили в ведомстве.
В Совфеде рассказали, что представители ФРИИ вышли на них с инициативой совместно разработать законопроект. Первое собрание экспертов ФРИИ, Совфеда и Минздрава по данной теме состоялось в конце июля.
Мария Лапук, представитель ФРИИ
Мы работаем над поручениями президента по итогам встречи с интернет-предпринимателями. Наши предложения включают в себя также изменение законодательства, касающегося дистанционного консультирования граждан по вопросам медпомощи.
По словам главы комиссии по развитию информационного
Однако ответственность за качественную постановку диагноза больному и итоговое решение несёт лечащий врач.
Те, кто давал консультацию, не несут ответственности за свои советы и не получают деньги за проделанную работу.
В подготовленном законопроекте вводится новое понятие — телемедицина:
«Услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий».
Воспользоваться услугой сможет только пациент, который даст на это своё согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью.
Телемедицинская помощь, согласно документу, будет оказываться амбулаторно, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации. Оказывать помощь смогут фельдшеры, акушеры и другие медработники со средним медицинским образованием, а также врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
За дистанционные консультации врачи смогут получать деньги из средств ОМС. За свои рекомендации врачи будут нести ответственность, правда, какую именно, в тексте законопроекта не уточняется. Если больной не будет исполнять назначения врача и станет сообщать недостоверную информацию о своём здоровье, то нести ответственность за своё здоровье будет он сам.