«Антипиратский закон» вступит в силу с 1 мая

«Антипиратский закон» вступит в силу с 1 мая

С завтрашнего дня действие «антипиратского закона» распространится на музыку, книги и ПО, а за повторное нарушение закона сайты будут блокировать навсегда.

1 мая вступают в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, ужесточающие законодательство в сфере защиты интересов правообладателей. 

Действующая редакция «антипиратского закона» вступила в силу 2 июля 2013 года и распространяет свое действие только на видеоконтент. С завтрашнего дня под действие закона попадут практически все виды контента - музыка, тексты, программное обеспечение. В свободном доступе останутся только фотографии.

Кроме того, поправки вводят механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками.

Теперь на каждом сайте должны быть указаны контакты владельцев или администраторов, к которым могут обратиться владельцы прав на контент. 

Третье ключевое изменение «антипиратского закона» касается блокировки сайтов-нарушителей. Второе решение суда о нарушении авторских прав одним и тем же интернет-ресурсом в пользу одного истца, приведет к бессрочной блокировке этого сайта. Реестр заблокированных, таким образом, сайтов будет вести Роскомнадзор.

По мнению экспертов, вступающие в силу поправки могут оказать негативное влияние на российский интернет-бизнес.

«В соответствии с поправками в закон правообладатели получают слишком большую власть над сайтами, при этом на пиратов они повлиять не смогут, — комментирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Вместо этого, изменения ударят по легальным проектам и открывают большие возможности для неконкурентной борьбы».

В то же время поправки к «антипиратскому закону» не создадут проблем для меломанов, считает президент Объединения правообладателей Павел Катков.

«Для пользователя ничего не изменится, потому что пользователь ищет музыку примерно так: открывает поисковый сервис и набирает «хочу послушать такую-то музыку». Сегодня у него просто номером один выскакивают пиратские сайты. Завтра номером один будут выскакивать легальные», – прокомментировал Павел Катков.

Кстати, ранее руководство популярной социальной сети «ВКонтакте» приняло решение не ограничивать доступ своих пользователей к музыке, несмотря на «антипиратский закон».

«Музыка ни после 1 мая, ни потом из «ВКонтакте» никуда не денется. Она также не станет платной», – сообщил в своём твиттере пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Отметим, что, по данным газеты «Известия», правообладатели подготовили список из 700 сайтов, где зафиксировали нарушения авторских прав. Причем, они намерены добиваться их пожизненного закрытия. Иски к сайтам готовы предъявить и музыкальные компании. Сейчас в их списке нарушителей 23 ресурса, на которые приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. 

Автор: Ксения Ивушкина, 30 апреля 2015, в 17:25 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Липок до смерти избил свою знакомую за отказ поделиться с ним спиртным
Житель Липок до смерти избил свою знакомую за отказ поделиться с ним спиртным
В акции «Бессмертный полк» примут участие более 35 тысяч человек
В акции «Бессмертный полк» примут участие более 35 тысяч человек