Минфин рекомендовал срочно повысить пенсионный возраст
Фото tass.ru

Минфин рекомендовал срочно повысить пенсионный возраст

В министерстве выступили за повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин.

Вопрос повышения пенсионного возраста нужно решать «чем быстрее, тем лучше». Такую позицию 14 апреля высказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передаёт ТАСС.

Антон Силуанов

Обсуждаются разные концепции. Первая - не спешить, и рассмотреть этот вопрос после 2018 года. Но тогда мы потеряем время, и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017-2018 годах. А можно идти более жестко - реализовать с 2016 года. С точки зрения экономики, чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета.

По словам министра, повышение пенсионного возраста сможет не только снизить нагрузку на бюджет, но и «самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время».

Также Силуанов добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин.

Инициативу Минфина поддержал глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин

Если мы хотим социальной стабильности в будущем, то нам нужно повышать пенсионный возраст и сохранять накопительную пенсию.

Однако в комитете Совета Федерации по социальной политике придерживаются совершенно иного мнения. Так, по словам главы комитета Валерия Рязанского, пенсионный возраст нельзя регламентировать на основании только экономических параметров.

Валерий Рязанский

Пенсионная система - это сложнейший консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки - сегодня так, завтра. Мы пока недооценили вклад науки в этот процесс, поэтому решать вопрос только методами экономических параметров пенсионного возраста, не учитывая всего остального, просто нельзя.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев предупредил, что повышение пенсионного возраста «не является антикризисной мерой». По его словам, такой шаг не решит проблему, а только вызовет резкую негативную реакцию общества.

Андрей Исаев

Если уж говорить о повышении пенсионного возраста, то, я думаю, что мы можем начать обсуждать дело с повышения пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным возврат к дискуссии о повышении пенсионного возраста. Позднее президент России Владимир Путин предложил изучить соответствующий вопрос. 

14 апреля 2015, в 21:04 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульское МЧС: В селе Мишнево в пожаре сгорело четыре нежилых дома
Тульское МЧС: В селе Мишнево в пожаре сгорело четыре нежилых дома
Владимир Груздев: Заказы на "Панцири" у нас расписаны до 2022 года
Владимир Груздев: Заказы на "Панцири" у нас расписаны до 2022 года