РБК: Какие города России самые бедные и самые богатые

РБК: Какие города России самые бедные и самые богатые

Агенство РБК провело исследование, в котором посчитало средний уровень зарплаты в городах России и сравнило их с прожиточным минимумом.

РБК опубликовало результаты собственного исследования экономического благосостояния жителей российских городов. За основу взяли средний уровень зарплат в каждом конкретном городе и сравнили ее  величиной прожиточного минимума в регионе.

Согласно подсчетам РБК, средняя зарплата в России составляет 36,8 тысяч рублей.

При этом лишь в около 30 городах общей численностью 1,9 млн жителей граждане получают зарплату, сравнимую с московской (61,2 тысячи рублей) или выше. В 785 городах, в которых суммарно проживает 43,3 млн жителей, средняя заработная плата в 2 раза ниже, чем в Москве. В их число входят недавно присоединенные Крым и Севастополь.

В среднем в городах России соотношение зарплаты к прожиточному минимуму составляет 3,9 раза, что значительно выше показателей 1990 года, когда данное соотношение равнялось 4,5 раз. В 2014 году прожиточный минимум составлял 8,7 тысяч рублей в месяц, включая минимальные затраты на питание в размере 3,9 тысяч рублей и налоги. Таким образом, в день на еду трудоспособный житель среднего российского города может потратить 130 рублей, еще 3,8 тысяч рублей пойдут на оплату коммунальных расходов, связь, транспорт, одежду, бытовую технику и прочие необходимые расходы. И если прокормиться на 130 рублей еще как-то возможно, то оплатить все необходимое, уложившись в 4 тысячи рублей, – задача практически невыполнимая.

Хуже всего в этом плане приходится жителям Крыма, где граждане на свою зарплату могут позволить себе 2,4 прожиточного минимума. Чуть лучше дела обстоят у жителей Ивановской и Смоленской областей – здесь данное соотношение составляет 2,7.

Тульская область в списке находится примерно посредине - в нашем регионе соотношения зарплаты и прожиточного минимума составляет 3,48. 

Однако если считать зарплаты не в среднем по региону, а в каждом конкретном городе, то ситуация выглядит еще более плачевной. Самым бедным городом России является якутский город Верхоянск, который по совместительству является еще и одним из самых холодных городов в мире. Около 1000 человек, которые здесь проживают, зарабатывают в среднем 1,5 прожиточных минимума в месяц. Немногим лучше живется жителям Сурска Пензенской области (1,6), Демидова и Рудня Смоленской области (1,7) и города Ворсма Нижегородской области (1,7).

В целом, города центральной части России, численностью до 12 тыс. человек являются самыми бедными — средняя зарплата жителей равна 2,5 прожиточного минимума.

Более того, они еще и больше всех обеднели — в этих городах на 5–10% снизился коэффициент отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Причиной этого стал рост прожиточного минимума при том же уровне зарплат.

Самыми богатыми, что неудивительно, стали ресурсодобывающие регионы РФ: города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов. Высокий уровень соотношения зарплаты и прожиточного минимума демонстрируют также крупные города с численностью населения более 500 тыс. человек (4,3). Самым богатым городом России стал конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом – Приморск в Ленинградской области. Здесь средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума.

В пятерке лидеров также город Надым, где у «Газпрома» сосредоточено более 10% добычи российского газа, а средняя зарплата является самой высокой в России и составляет 90,4 тысячи рублей.

 

Для проверки расчетов РБК соотнес данные по зарплатам со стоимостью одного из самых базовых товаров – хлеба. Расчеты оказались аналогичными - самый высокий «индекс буханки» (количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату) у городов-нефтяников и крупных городов.  В лидерах по данному показателю оказались Нарьян-Мар, Сургут и «алмазная столица» России город Мирный в Якутии. Самый низкий показатель у небольших городов европейской части России и Сибири, а также городов Северного Кавказа. 

Автор: Антон Чембуров, 13 апреля 2015, в 17:52 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская мотогруппа ГИБДД за 5 дней работы выявила более 100 нарушений ПДД мотоциклистами
Тульская мотогруппа ГИБДД за 5 дней работы выявила более 100 нарушений ПДД мотоциклистами
Продюсер Земфиры и группы «Мумий Тролль» поиграет с туляками в настольную игру
Продюсер Земфиры и группы «Мумий Тролль» поиграет с туляками в настольную игру