Большинство россиян боятся войны с НАТО

Большинство россиян боятся войны с НАТО

При этом большая часть граждан готова поддержать увеличение оборонных расходов, считая политику Запада «агрессивной» по отношению к РФ.

Больше половины россиян уверены, что в настоящее время существует реальная угроза войны между Россией и блоком НАТО, сообщается в исследовании Фонда «Общественное мнение». Такого мнения придерживается 54% опрошенных.

В том, что войны не будет, уверены 37% граждан, ещё 9% затруднились с ответом.

При этом больше всего в угрозе войны уверены граждане с доходом ниже 20 тысяч рублей, жители городов с населением меньше 1 млн человек, пожилые люди старше 60 лет и молодёжь с высшим образованием. Меньше всего убеждены в возможности открытого конфликта граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников.

Большинство россиян (66%) уверены, что «миролюбивая политика», проводимая Россией, способствует снижению риска войны с НАТО, поскольку РФ стремится решать все вопросы «дипломатическим путём».

Еще 15% уверены в обратном, мотивируя это тем, что «укрепление России усиливает враждебность Запада».

По словам экспертов, подобные настроения дают определённый «аванс общественной поддержки» для правительства в случае увеличения оборонных расходов.

– Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация,— отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз.

При этом, по мнению социологов, россияне как будто перестали понимать, что конфликт, при котором будут вестись реальные боевые действия, приведёт к взаимоуничтожению противников.  

Автор: Антон Чембуров, 3 апреля 2015, в 10:36 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минобороны заменит всех сержантов контрактниками
Минобороны заменит всех сержантов контрактниками
Сергей Чебан: РФПЛ категорически не согласна с решением РФС по стадиону «Арсенал»
Сергей Чебан: РФПЛ категорически не согласна с решением РФС по стадиону «Арсенал»