Несколько дней назад депутаты Госдумы предложили ввести двухлетний мораторий на повышение тарифов ОСАГО. В частности, во внесённом на рассмотрение законопроекте говорилось о заморозке «существующих на 1 января 2015 года тарифов и коэффициентов ОСАГО, оставив их неизменными до 1 января 2017 года».
Логика такой инициативы парламентариев была предельно проста. В сложившейся экономической ситуации необходимо не повышать стоимость ОСАГО в полтора раза, а, наоборот, ослабить давление на автовладельцев. В противном случае в ближайшее время в стране будет развиваться рынок «чёрных» полисов, считают депутаты.
Однако эксперты страхового рынка выступили резко против законопроекта о заморозке тарифов.
Дело в том, что из-за жесткого сдерживания тарифов на фоне роста курса валют страховые компании будут нести колоссальные убытки. Именно это обстоятельство заставит многих страховщиков уходить из регионов, освобождая место для ненадёжных компаний.
«Если сейчас заморозить тариф, к 2017 году на рынке не останется ни одной надежной компании. Будут только компании-однодневки, получить от которых можно будет лишь смехотворное возмещение», - считает управляющий директор Эксперт РА Павел Самиев.
Негативно к инициативе отнеслись и некоторые депутаты. К примеру, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что заморозка тарифов сделает медвежью услугу автовладельцам.
Михаил Емельянов
Если и замораживать тарифы, то нужно замораживать и лимиты, и рост выплат, а эта мера не найдет поддержки у автовладельцев.
Управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин сделал аналогичные прогнозы. По его мнению, высокие убытки, среди прочего, заставят страховые компании сокращать число офисов. «Автовладельцам придётся преодолевать по несколько сотен километров, чтобы купить полис, а это будет означать вал народного недовольства», — комментирует Кинякин.
Напомним, по решению ЦБ базовый тариф по ОСАГО с 12 апреля будет повышен на 40%. Кроме того, до 20% будет расширен и тарифный коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы. Увеличение тарифов связано со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 до 400 тысяч рублей, за причинение вреда жизни — со 160 до 500 тысяч рублей.