В России могут разрешить продавать лекарства поштучно

В России могут разрешить продавать лекарства поштучно

Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство.

В Минздраве рассматривают возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, как сейчас, а в расчёте на курс лечения, пишет в четверг, 12 марта, "РГ".

Во время недавних проверок аптечных сетей выяснилось, что нередко в аптеках идут навстречу покупателям и отпускают лекарства поштучно. Однако это является нарушением правил отпуска лекарственных препаратов, ведь зачем человеку платить за 50 таблеток, если по курсу ему назначено всего десять? Нарушить заводскую коробку можно только в случае рецептурного отпуска препаратов с указанной дозировкой.

Елена Неволина, глава Аптечной гильдии

Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идёт навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупнённая упаковка сенаде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного.

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В Минздраве подготовлен проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.

Александр Апазов, глава Национальной фармацевтической палаты

Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям.
Для бизнеса сегодня нелёгкие времена. Но ещё труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача – продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии.

А пока профессиональный союз обратился ко всем аптечным учреждениям страны с просьбой проявить социальную ответственность, следуя сдержанной ценовой политике.

Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране госрегулирования цен на лекарства.

Автор: Алена Гвоздева, 12 марта 2015, в 11:19 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Депутат Госдумы от Тульской области предложил создать Пенсионный кодекс
Депутат Госдумы от Тульской области предложил создать Пенсионный кодекс
Сладкий март: Мёд если есть, то его сразу нет!
Сладкий март: Мёд если есть, то его сразу нет!