«Ясная Поляна» переехала в Болгарию

«Ясная Поляна» переехала в Болгарию

3 сентября в музее Льва Толстого, расположенном в болгарском селе Ясна Поляна, будет открыта новая экспозиция.

На открытии будет присутствовать делегация из российской Ясной Поляны во главе с директором музея-усадьбы Екатериной Толстой. На один день небольшое село станет настоящим центром культурной жизни Болгарии. На осмотр экспозиции приглашены министр культуры страны, посол России в Болгарии, консул, мэры близлежащих городов, болгарское телевидение, журналисты и фотокорреспонденты – всего более 50 человек.

Уже в сентябре 2013 года музей Льва Толстого будет включен в экскурсионный маршрут городов Болгарии – Приморско и Бургаса.

Расширение и обновление экспозиции музея было запланировано к его 15-летию, отмечаемому в сентябре 2013 года. В рабочую группу вошли сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» Татьяна Комарова и Ольга Улитина, стоявшая у истоков создания болгарского музея. Ими были разработаны концепция и план-проект музея, закуплены и приобретены экспонаты: копии вещей, предметов, фотографии из семейного архива писателя, вещи XIX века, произведения писателя.

Влияние Толстого на духовную и культурную жизнь Болгарии началось еще в 1890-е годы, когда его произведения были переведены на болгарский язык. Среди интеллигенции, офицеров и солдат появилось много последователей Льва Николаевича, желающих изменить свою жизнь и даже жить и работать рядом с писателем. Они организовывали издательства для публикаций произведений Толстого, создавали трудовые коммуны, посещали Ясную Поляну, описывали встречи с Толстым, вели с ним переписку. Сохранилось 105 писем из Болгарии Льву Николаевичу от 58 корреспондентов.

Одна из первых толстовских общин была создана в 1906 году Х. Досевым и С. Андрейчевым в селе Алан Кайряк. Они издавали журнал «Возрождение», где печатали произведения писателя, в том числе и запрещенные цензурой в России. В память Толстого и его болгарских последователей в сентябре 1934 года по решению общины село Алан Кайряк переименовали в Ясну Поляну, а через 13 лет открыли музей, где было несколько фотографий Христо Досева, два номера журнала «Возрождение» и краеведческие исторические документы.

В 1997 году по просьбе болгарского инициативного комитета сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» помогли коллегам подготовить новую экспозицию «Толстой и Болгария», с которой и начался новый музей. Год спустя на его официальном открытии директор толстовского музея-усадьбы Владимир Толстой пожелал успешного развития отношений между болгарской и русской Ясными Полянами.

Автор: Лариса Тимофеева, 2 сентября 2013, в 16:48 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Тулу надвигается шторм?
На Тулу надвигается шторм?
Юный тульский борец выиграл турнир в Воронежской области
Юный тульский борец выиграл турнир в Воронежской области