В день рождения музея в Ясной Поляне покажут фильм о Толстом и Гинцбурге

В день рождения музея в Ясной Поляне покажут фильм о Толстом и Гинцбурге

10 июня в 18.00, в 93-й день рождения толстовского музея-усадьбы, в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142-а) состоится показ фильма «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи».

Фильм возвращает зрителя к рубежу позапрошлого и прошлого веков, к творчеству и биографиям Льва Толстого и известного скульптора Ильи Гинцбурга. Эту картину яснополянскому зрителю представит ее режиссер и продюсер Галина Евтушенко.

Галина Евтушенко

Илья Гинцбург вылепил более 20 скульптурных изображений Льва Толстого при жизни писателя. Как проходило взаимодействие творцов  в интерьере эпохи?


Илья Гинцбург

Сохранились мемуарные свидетельства о работе И. Я. Гинцбурга в доме Толстых, включая дневниковые записи и переписку Льва Николаевича, Софьи Андреевны, Льва Львовича, Александры Львовны и Татьяны Львовны Толстых, в которых передается дружеское и заинтересованное отношение к скульптору и его работам, а также их общее глубокое увлечение изобразительным искусством. На этих материалах построен фильм. Он открывает как «Великого Льва» с неожиданных, интересных зрителям человеческих ракурсов, так и других участников исторических событий: пианиста Александра Гольденвейзера, художника Илью Репина, критика Владимира Стасова.

Из тонкой ткани уникальных фотографий, кинохроники, дневников, мемуаров, свидетельств современников в фильме соткано и показано много нового и необычного в судьбах этих выдающихся людей, относившихся друг к другу с теплотой и признательностью, найдено много непривычного и образного в их творчестве.

Картина уникальна по документальному материалу. Она имеет огромный просветительский потенциал. В ее создании принимали участие сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве, Государственного Русского музея, научной библиотеки Союза театральных деятелей России и многих других организаций.

Голос Константина Райкина украсил картину и придал ей особый шарм, который свойственен этому большому артисту.

Константин Райкин - голос фильма

По мнению Константина Райкина, «этот фильм – кирпич в современном строительстве культуры, души нации. Когда я впервые смотрел картину, то в какой-то момент даже начал забывать, что это говорю я. Меня окутала необыкновенная атмосфера. Ведь это очень важно, чтобы эгоизм артиста ушел, чтобы он смог проникнуться общим смыслом, эмоциональным настроем, который в этом фильме побеждает все. Со мной это произошло. Это был замечательный материал, я с удовольствием работал над ним».

Вход свободный.

Автор: Лариса Тимофеева, 9 июня 2014, в 11:28 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула примет участие во Всероссийской выставке «Символы Отечества»
Тула примет участие во Всероссийской выставке «Символы Отечества»
Дилеров спайса будет легче привлечь к ответственности
Дилеров спайса будет легче привлечь к ответственности