Умер режиссер Юрий Любимов
Юрий Любимов

Умер режиссер Юрий Любимов

Основатель Театра на Таганке скончался на 98-м году жизни.

О смерти выдающегося режиссёра сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник: «Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжёлом состоянии на этой неделе», — сообщил неназванный источник. «Врачи делали всё возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Режиссёру, которому на этой неделе (30 сентября) исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз сердечная недостаточность.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964-м. Режиссёр руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989-м Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 года между режиссёром и труппой театра на гастролях в Чехии произошёл конфликт. С 15 июля 2011-го Любимов не работает в театре.

Позже режиссёр начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

5 октября 2014, в 12:35 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ООН поддержала идею о четырёхдневной рабочей неделе
ООН поддержала идею о четырёхдневной рабочей неделе
В Щекино рано утром сгорели три легковушки
В Щекино рано утром сгорели три легковушки