21 августа на набережной Упы прошел фестиваль здорового образа жизни «ЙогаДар», перенесенный с 14 августа в связи с ненастной погодой. Организаторами мероприятия выступили три йога-центра Тулы — «Своя йога», Центр ментального фитнеса и студия йоги «Ореол».
В течение всего дня тренеры проводили практические занятия по йоге и, сидя прямо на траве, читали лекции о питании и здоровом образе жизни.
Рядом для детей проводились открытые занятия боевыми искусствами — шаолиньским ушу и рукопашным боем, — учили стрелять из лука и стоять на гвоздях.
А фанаты более мирного времяпрепровождения можно было попробовать свои силы в плетении «ловцов снов» (индейский талисман, защищающий спящего от злых духов).
И разумеется, на фестивале была мини-ярмарка, на которой все желающие могли приобрести хендмейд-украшения, йога-коврики, индийские блюда и полезные сладости.
Myslo пообщался с участниками фестиваля – гостями и тренерами, которые с удовольствием рассказали о том, что для них значит йога.
Екатерина, 23 года, гость фестиваля:
– Йогой я занимаюсь уже пару лет, хожу в студию «Ореол». Начала заниматься йогой именно как гимнастикой, потому что это очень хороший способ физической подготовки. Во время занятия напряженно работают все мышцы, и потому не требуется никаких дополнительных упражнений, фитнеса. К тому же после тренировки становится спокойнее на душе, все ощущения радуют. А поскольку во время занятия ни о чем не думаешь, то все проблемы уходят на второй план.
Артём, 30 лет, гость фестиваля:
– Йогой я занимаюсь около полутора лет, как любитель. В основном — в режиме мастер-классов, занятий в парке, ну и дома самостоятельно тренируюсь. Начал заниматься вместе с женой. Когда мы увлеклись здоровым образом жизни, то выбрали йогу как один из способов поддерживать хорошую форму.
От фестиваля впечатления очень яркие. Вообще к «ЙогаДар» я готовился заранее, учился, тренировался. Фестиваль, правда, переносили на неделю в ожидании хорошей погоды, но теперь у нас наконец есть возможность насладиться всеми этими мастер-классами и ярким настроением.
Марина, 30 лет, тренер:
– Занимаюсь этой практикой уже 6 лет, и два из них преподаю йогу другим. Я работаю в маркетинге, а преподавание йоги для меня — это не столько работа, сколько образ жизни. Пришла я в практику, как большинство людей, чисто за физическими упражнениями, за развитием, поддержанием состояния своего тела. Но спустя два года занятий всё поменялось: я стала изучать философию йоги, отказалась от мяса, перешла на совершенно другой тип питания, начала читать специальную литературу. И через какое-то время я пришла к пониманию того, что хочу изучать йогу всё глубже и передавать эти знания людям. Йога мне не просто нравится — это совершенно другое состояние, спокойное и наполненное. Эти ощущения хочется транслировать окружающим, рассказывать, что это им тоже доступно, что они могут привести себя в порядок с точки зрения не только физической, но и духовной составляющей.
А еще у нас уже есть накопленная статистика: после 2-3 лет занятий люди, пришедшие в йогу за физическим совершенствованием, приходят и к ее философской составляющей. Причем это происходит незаметно для них самих, хотят они этого или нет: у них меняется круг общения, интересы, меняется характер, они погружаются в себя. Изменения наступают настолько естественно, что люди сами этого не замечают.
Евгений, 30 лет, тренер:
– Я преподаю классическое шаолиньское ушу. У меня есть и другая работа, но ушу — это уже давно огромная часть моей жизни. Я уделяю много времени работе с детьми — и в клубе «Тёма» в Скуратово, и в Федерации ушу в Туле, веду занятия в двух местах. Да, жизнь получается весьма насыщенной, даже напряженной, но ушу помогает мне переносить неизбежные стрессы. На занятия боевыми искусствами меня вдохновили фильмы с Брюсом Ли, Джетом Ли, Джеки Чаном и желание совершенствовать свое тело. Мне всегда нравилось работать с телом, совершенствовать его. Думал: «Вот Джеки Чан в свои 53 года может прыгать, делать что-то особенное, а я в свои 20 с небольшим не могу, почему?» Вот и решил исправить. А выбрал именно ушу, потому что хотел обратиться к истокам, к корням, так сказать. Многие признают, что ушу стало прародителем большинства восточных боевых искусств.
На «ЙогаДар» мы пришли потому, что йога, как и боевые искусства, — это работа не только и не столько с телом, и в этом у нас много общего с практиками йоги. Ведь поединок — это не только приемы, это внутреннее сосредоточение, и асаны в йоге — это внутреннее сосредоточение, так что по сути это одна и та же практика, динамичная или статичная. И каждый может выбрать то, что ему ближе: кто-то более яростный внутри, ему больше подходят боевые искусства, кто-то более спокойный — ему ближе йога.