В Пролетарском районе гаишники устроили «охоту» за тонированными авто

В очередном рейде участвовали сразу 15 автомобилей ДПС.

Утром в четверг 6 марта сотрудники тульской ГИБДД провели очередной специальный рейд. На этот раз инспекторы уделили самое пристальное внимание тем тулякам, на чьих автомобилях есть чрезмерная тонировка стекол. За нарушителями, которым не повезло оказаться на ул. Кирова, «охотились» сразу пятнадцать экипажей ДПС, которые были «вооружены» прибором под названием «Тоник».

Большинство любителей ездить с тонированными стеклами признавали факт нарушения, сдирали пленку и, получив штраф в 500 рублей, спокойно уезжали по своим делам. Некоторые же проявляли завидное упорство.

Так, водитель BMW, под лобовым стеклом у которого был прикреплен грозный пропуск с надписью «Комиссия по борьбе с коррупцией», наотрез отказался снимать явно зеркальную пленку. Мужчина заявил, что он покупал машину в такой комплектации.

- Почему я должен ее ломать и влезать в комплектацию? – заявил водитель.

- Вам не нужно ничего ломать, у вас наклеена пленка, - возразил инспектор.

- Я ее не клеил и не знаю, кто это сделал, - настаивал мужчина. - Она с завода такая – с двойными стеклами. Это штатная комплектация.

- Пленка зеркальная – это не штатная комплектация! – отрезал гаишник.

В результате инспекторы составили на водителя протокол, запретили эксплуатацию автомобиля и сняли с него номерные знаки. 

Буква закона

Статья 12.5 КоАП РФ, 3.1. - управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Согласно статье 27.13 КоАП РФ инспектор имеет право снимать номера за тонированные стекла. Отметим, что водитель имеет право устранить нарушение на месте и в это случае номера останутся на месте.

В противном случае, после снятия номеров у водителя  есть всего 1 сутки для устранения нарушения, после чего номера будут возвращены. По факту нарушения составляется протокол, в котором точно указаны время и дата снятия номерных знаков. Если автомобиль остановит другой инспектор ГИБДД,  водитель должен показать ему этот протокол, чтобы не последовало штрафа за передвижение без номеров и тонировку. Это правило действует ровно сутки.

Автор: Сергей Стариков, 6 марта 2014, в 13:21 +5
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле определили сильнейших легкоатлетов города
В Туле определили сильнейших легкоатлетов города
В Новомосковске уволены два гаишника-вымогателя
В Новомосковске уволены два гаишника-вымогателя