В Туле появятся тренажерные залы под открытым небом

Альтернативу фитнес-клубам и воркауту - «атлетические беседки» - тулякам представят в мае.

О том, что из себя представляют «атлетические беседки» и как они пригодятся тулякам, корреспондент Myslo узнала у инициатора акции – президента Федерации эстрадного и спортивного танца Тульской области, худрука балета «Рэмикс» Ольги Чекмазовой.

Ольга Чекмазова

Идея оснастить Тулу спортивными площадками возникла давно. Я вхожу в общественный совет при комитете Тульской области по спорту и молодежной политике. Наш балет постоянно ездит по другим странам, и я вижу, как там устроены спортивные и детские площадки. Конечно, хочется, чтобы и у нас было не хуже! Но, к сожалению, какие-то глобальные проекты не проходят – в связи с постоянными точечными застройками им просто нет места. А недавно мы помогали российскому специалисту в области физической культуры и спорта, известному звездному тренеру Сослану Варзиеву в подготовке международного танцевального конкурса. При знакомстве мы изучали информацию об этом человеке. Там и наткнулись на его изобретения, в частности, «атлетические беседки Варзиева».

«Атлетические беседки» – это необычные тренажерные комплексы, оснащенные эффективным оборудованием для занятий спортом. Их идея была запатентована Сосланом Варзиевым, российским специалистом в области физической культуры и спорта, известным звёздным тренером, в 2012 году:

Сослан Варзиев

Идея создания этого мини-объекта пришла ко мне в одночасье. Несколько лет назад я проходил мимо детской площадки в московском парке и заметил, как к качелям подошел седой поджарый мужчина лет семидесяти в старом советском спортивном костюме. В руке у него были резиновые жгуты, которые часто используют для физических занятий. Мужчина походил какое-то время по парку, закрепил свои жгуты и стал заниматься на фоне сиротливо стоящих гнутых, расшатанных турника и брусьев. Эта грустная картина заставила меня вспомнить весь арсенал наработок, сочиненных в 80-х годах. Тогда были придуманы варианты приспособлений для подтягиваний и отжиманий, которые дублировали движения, выполняемые на турнике и брусьях. Прямо в парке я сел на ближайшую скамейку, достал блокнот и стал рисовать разные варианты крытой площадки.

Чем же «атлетические беседки» отличаются от турников для воркаута, не так давно установленных в тульских парках? По словам производителей, различия достаточно сильные. Если воркаутом занимаются в основном физически крепкие парни: комплекс упражнений там рассчитан на развитие мышц только верхней части туловища, то беседки подходят абсолютно всем и дополнительно развивают мышцы нижней части тела.

Такие беседки уже установлены в Москве и Московской области. Кстати, вандалов можно не бояться – по словам производителей, беседки «неубиваемы».

Одновременно в беседке могут заниматься до 40 человек. Кстати, примеры упражнений можно посмотреть не только в интернете: они будут размещены прямо в беседке на информационных стендах.

– Я позвонила Сослану и узнала, что беседки уже можно заказывать и ставить, – продолжила рассказ Ольга Чекмазова. – Есть заводы-производители, которые ими занимаются. И тогда с проектом беседок я пришла в администрацию города. Раньше многие мои идеи разбивались как раз на стадии «Принесите планы и рассчитайте смету». А это уже готовый и рассчитанный проект, его можно брать и делать, тем он и хорош. Поэтому Евгений Авилов инициативу поддержал: планируется к маю в качестве эксперимента установить пять таких беседок. Касаемо мест, где они появятся, я начинала опрос в социальных сетях: где нужны такие беседки? Люди предлагали массу вариантов. Но конечные точки, разумеется, мы будем определять, исходя из общих потребностей. Так, Сослан Хаджисмелович рекомендует установку рядом со школами. Думаю, что так мы и сделаем – выберем места рядом с несколькими учебными заведениями.

Установку беседок прокомментировал заместитель главы администрации г. Тулы по ЖКХ Владислав Галкин:

Владислав Галкин

Пять атлетических беседок будут установлены уже в этом году в рамках реализации программы по комплексному благоустройству дворовых территорий «100 уютных дворов». Конкретные адреса, по которым появятся беседки, будут определены чуть позже. О них мы сообщим дополнительно.

Автор: Мария Кучерова, 21 января 2014, в 15:51 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»
История о герое из села Гремячее, который спас 30 детей, – «утка»
В КБП будут собирать новые зенитные комплексы «Панцирь-СМ»
В КБП будут собирать новые зенитные комплексы «Панцирь-СМ»