Достройка Центра художественной гимнастики в Туле за 8 дней: подробности уголовного дела

В офисе компании-подрядчика сотрудники СУ СК России по Тульской области провели обыски.

На данный момент возведение Центра художественной гимнастики вышло на финальную стадию – поданы документы на ввод в эксплуатацию. Но случиться это должно было намного раньше – еще 30 августа 2017 года.

Причины столь длительной задержки выяснила прокуратура Тулы. Материалы прокурорской проверки легли в основу уголовного дела, которое возбудило СУ СК РФ по Тульской области по ч. 2 ст. 292 УК РФ – «Служебный подлог» и ч. 1 ст. 286 УК РФ – «Превышение должност­ных полномочий».

Муниципальный контракт на строительство в Туле Городского центра художественной гимнастики был заключен 18 января 2016 года.  Заказчиком выступил МУ «Упр­авление капитального строительства города Тулы» (МУ «УКС г. Тулы»), а подрядчиком – ООО «Гарантия». Договор обязывал строительную компанию возвести спортивный объект до 30 авгус­та 2017 года. Сумма контр­акта составляла поря­дка 85 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области. 
 
В июне 2017 года УКС в одностороннем порядке инициировало расторжение контракта с ООО «Га­рантия». Причина – ненадлежащее исполнение условий договора. К тому моменту было выполнено около половины от обязательств, которые подрядчик должен был сделать. Соответственно, примерно половину от обещанной суммы он и получил. 
 
Новый контракт на строительство был заключен только ноябре 2017 года. Заказчиком по-прежнему было УКС, а подрядчиком стало ООО «Овация». Компания должна была за рекордные сроки – всего за восемь суток – до 30 ноября – достроить Центр художественной гимнастики. Сумма контракта – 30 млн рублей.
 
Это в сказках на утро «мост анженерной системы из хрусталя» готов. В реальности в эти сроки уложиться было просто невозможно. Естественно, через восемь дней Центр художественной гимнастики в Туле не появился. 
 
Однако «чудеса» все же случились, правда только на бумаге:
 
«с 25 по 29 декабря 2017 года неустановле­нными лицами из числа сотрудников УКС  были изготовлены и по­дписаны заведомо ложные документы, на основании которых из средств местного бюджета на расчетный счет ООО «Овация» были незаконно переч­ислены 30 млн рублей», – уточняет пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.
 
В конце 2017 года инспекция Тульской области по государственному ар­хитектурно-строитель­ному надзору провела проверку на строительной площадке и нашла нарушения в части объема и качест­ва выполненных работ, которые по документам выполнила ООО «Овация». На их устранение из бюджета Тулы было потрачено еще 17 млн рублей, их получил еще один подрядчик, который переделывал работу после «Овации».
 
Общая сумма ущерба, который понес бюджет Тулы, составила свыше 47,6 млн рублей.
 
По указанию руководи­теля следственного управления по Тульской области расследова­ние данного уголовно­го дела передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управле­ния, где создана сле­дственно-оперативная группа из числа наи­более опытных следов­ателей, подчеркивает пресс-служба ведомства.
 
В настоящее время по уголовному делу спл­анированы и активно проводятся следствен­ные действия: обыски по месту жительства сотрудников УКС г. Тулы, в помеще­ниях по месту нахожд­ения фирм-подрядчиков ООО «Овация», ООО «Гарантия». Производятся выемки предметов и докумен­тов, имеющих доказат­ельственное значение по данному уголовно­му делу.
 
Следователи проводят допросы св­идетелей из числа со­трудников МУ «УКС г. Тулы», а также сотр­удников инспекции Ту­льской области по го­сударственному архит­ектурно-строительному надзору, иных лиц. Следственным путем выясняются обстоятель­ства заключения и ра­сторжения контрактов с подрядными органи­зациями, устанавлива­ются объемы выполнен­ия работ и способы оплаты произведенных работ, изымается и исследуется строитель­но-техническая, а та­кже финансовая и иная документация.  
 

Кстати, в пресс-службе администрации Тулы сообщили, что Центр художественной гимнастики достроен. 11 января 2019 года УКС подало в инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору извещение об окончании строительства объекта для получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации.

Автор: Юлия Александрова, 18 января, в 18:10 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Слив нечистот в тульский пруд: коммунальщики устранили неполадки
Слив нечистот в тульский пруд: коммунальщики устранили неполадки
В Узловой скучающая пенсионерка грозилась взорвать «Ледокол»
В Узловой скучающая пенсионерка грозилась взорвать «Ледокол»