Обманутые жители Ханино: Почему закрывают дело в отношении бывшего полицейского?

Обманутые жители Ханино: Почему закрывают дело в отношении бывшего полицейского?

Жители Ханино отдали 1,5 миллиона рублей на проведение газа в село своему соседу – майору полиции. Денег нет, газа нет, уголовного дела тоже.

Обманутые жители поселка Ханино, которые собирали свои кровные на проведение газа, получили ответ от следственных органов: следствие по уголовному делу о мошенничестве на 1,5 миллиона приостанавливают. Сроки постоянно истекают, а органы так и не могут установить виновного.

– Как же так? – говорят пострадавшие. – Мы отдавали свои деньги конкретному человеку, все имена в материалах дела известны, все люди установлены. 

Напомним, истории о проведении газа в суворовский посёлок Ханино уже два года. Летом 2015-го жители Ханино решили провести в поселок газ. На свои деньги. Выбрали инициативную группу, собрали деньги: один проект вылился в 2 млн рублей, многие отказались платить, скинулись всего 132 двора.

На сходе решили доверить оформление документов и денежные вопросы местному полицейскому Олегу К. Он внушал доверие: молодой, активный, в органах работает. Однако доверенность выписали на его супругу – майор объяснил, что ему нельзя, он же на службе!

Кадр из видео деревенского схода.

Жители передали полицейскому 2 млн 10 тысяч рублей – всю сумму, которую собрали.

Скоро дело пошло: майор привёз им договор и чек на 500 тысяч рублей об оплате аванса подрядчикам.

Еще осенью 2015-го полицейский отчитывался о проделанной работе. Говорил: «Остальные деньги у меня под охраной, не волнуйтесь».

Но потом всё вдруг заглохло. Никаких работ никто в Ханино не проводил, по телефону инициативной группе майор говорил, что готовить договор проектирования пока рано, мол, идут согласования. Прошёл ноябрь, декабрь, январь…

В феврале 2016 года жители выяснили, что топографам никто не заплатил за договор, поэтому работы и не ведутся. На резонный вопрос полицейский Олег К. начал, по словам жителей, юлить, что-то объяснять…

Жители поставили полицейскому ультиматум: либо заключаешь договор и вносишь деньги, либо возвращай всю сумму жителям!

Майор пообещал 1 марта 2016 года оплатить всё, что нужно. Но не оплатил. Жители выяснили, что их деньги каким-то образом поступили на банковский счет знакомой майора, риэлтора Екатерины Д.

Переговоры с Екатериной не дали результата: по словам жителей, она то обещала, то переносила сроки, а потом и вовсе сообщила, что у неё сорвалась какая-то сделка и денег нет.

– На очередном сходе Олег признался, что деньги действительно отдал риэлтору, мол, «это был единственный способ их сохранить», — рассказывают жители.

Ханинцы уверены: майор передал деньги риэлтору не просто так «на хранение», а под проценты. Заработать хотел.

– На сходе он вёл себя нагло, — рассказывают местные. — Говорил резко: «Денег нет, у меня проблемы! Жалуйтесь куда хотите».

Жители написали заявление в полицию и следственный комитет. Была проверка, дело долго не возбуждали.

Полицейский, главный герой этой истории.

Корреспондентам Myslo сам Олег К. сообщил, что действительно отдал деньги на хранение Екатерине Д., с которой у него давние приятельские отношения.

– Я написал на Екатерину заявление в полицию о мошенничестве, — говорит майор.

В телефонном разговоре с корреспондентом Myslo сама Екатерина Д. сообщила, кто никаких денег ей майор полиции не передавал. «Пусть лучше он вам расскажет, каким образом он зарабатывает! А говорить он может всё, что угодно», — резко заявила женщина.

После нашей статьи майора полиции уволили из органов. Дело возбудили в июне 2016 года.

Однако сроки следствия все тянулись и тянулись, жители жаловались во все инстанции, но ничего не происходило.

Спустя ровно год дело приостановили. Основание очень удивило жителей: подозреваемые не установлены.

Дело приостанавливают, потому что заканчивается срок. Затем снова возобновляют. Но результатов как не было, так и нет.

«Это что же получается, – говорят жители, – можно вот так брать деньги, распоряжаться ими и ничего никому за это не будет?!»

Жители Ханино просят вмешаться прокуратуру Тульской области и активизировать расследование.

Автор: Юлия Королева, 17 июля, в 13:44 +15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

17 июля стартовала продажа билетов на первый домашний матч «Арсенала»
17 июля стартовала продажа билетов на первый домашний матч «Арсенала»
Тулячка заняла третье место на чемпионате России по тайскому боксу
Тулячка заняла третье место на чемпионате России по тайскому боксу