По факту хищения денег у жителей Ханино возбудили уголовное дело

По факту хищения денег у жителей Ханино возбудили уголовное дело

Правда, майор полиции, которого потерпевшие обвиняют в афере, в нем пока не фигурирует.

Myslo продолжает следить за событиями, происходящими в суворовском поселке Ханино.

Напомним, еще в апреле своего пика достиг конфликт между жителями суворовского посёлка Ханино и местным сотрудником полиции. Ханинцы обвинили полицейского в присвоении 1,5 млн рублей.

Жители 138 домов скинулись на проведение газа в посёлок. Вопрос, кому доверить крупную сумму, решился на поселковом сходе – лучше кандидатуры, чем местный следователь, не нашлось.

Майору К. жители передали 2 млн рублей на проектные работы и прочие расходы по проведению газа. Через некоторое время майор отчитался чеком об оплате части проектных работ на сумму 500 тысяч.

Но после этого чека от майора не дождались ничего: ни денег, ни работ.

Вскоре выяснилось, что деньги людей (около 1,5 млн рублей) полицейский якобы передал своей знакомой, работающей риэлтором. Майор утверждает, что это был единственный способ их сохранить, так как он лежал в больнице.

 

Риэлтор же утверждает, что майор отдал ей деньги не просто так, а под проценты, чтобы заработать, «прокрутив» эту сумму. Мол, так он поступал не раз.

Жители много раз собирались на сходы, требуя от полицейского вернуть  деньги. Но тот открыто говорил: «Денег нет, что хотите со мной, то и делайте!»

По словам местных жителей, риэлтор не против вернуть деньги людям, но при одном условии: если бывший майор отдаст ее расписку. Но сам экс-полицейский утверждает, что никакой расписки у него нет.

 

«Возможно, в расписке есть указание о процентах, этого майор и боится!» – говорят ханинцы.

 

Сам полицейский утверждает, что стал жертвой обмана со стороны риэлтора (смотрите видео). Кому верить? Инициативная группа ханинцев написала заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет. В Суворовском районном отделе полиции свое решение приняли: майор с подмоченной жалобами репутацией был уволен по отрицательным основаниям. Его начальникам обещали дисциплинарные взыскания.

В следственном комитете проверку проводили очень долго. Дело возбудили лишь 9 июня 2016 года:

И то в отношении «неустановленного лица». То есть пока «глухарь». Возможно, впоследствии кому-то из фигурантов все же предъявят обвинение в крупном мошенничестве – дело возбудили по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Как сообщается на сайте следственного комитета, «по факту совершения мошеннических действий при проведении работ по газификации жилых домов в поселке Ханино возбуждено уголовное дело. По версии следствия, летом 2015 года 132 жителя п. Ханино Суворовского района осуществили сбор денежных средств в сумме 1 980 000 рублей для подключения их домов к услугам газоснабжения. Работу по организации газификации поручился выполнить один из жителей, которому были переданы собранные денежные средства. По назначению из указанной суммы он потратил 500 тысяч рублей, оплатив проведение изыскательских работ. Оставшиеся денежные средства до настоящего времени жителям поселка не возвращены».

Также в пресс-релизе СУ СК указано, что «по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, в том числе следствием проверяется версия о причастности к хищению денежных средств бывшего следователя следственного отделения МО МВД России «Суворовский» и его 39-летней знакомой. В ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям указанных лиц».

То есть, по сути, преступник все еще следствию неизвестен. По словам же местных жителей, бывший майор (ставший бывшим, в общем-то совсем недавно), в поселке давно не видели. Может, в бега ударился? 

Жителям Ханино от возбуждения дела и увольнения майора пока не легче. Недавно им снова пришлось собирать деньги на газификацию поселка: расследование ведется, денег им никто возвращать не желает, но время-то идет. А новую зиму ханинцы без газа встречать не хотят.

 

справка myslo

Ст. 159 ч. 4 УК РФ

Мошенничество, то есть присвоение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в особо крупном размере,

– наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет (либо без такового) и с ограничением свободы на срок до 2 лет (либо без такового).

Автор: Юлия Королева, 14 июня 2016, в 21:09 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В алкомаркете в центре Тулы женщина напала на полицейского
В алкомаркете в центре Тулы женщина напала на полицейского
Трагедия на стройке: подробности
Трагедия на стройке: подробности