В России выросло число поддельных тысячерублевых купюр

В России выросло число поддельных тысячерублевых купюр

По данным ЦБ, к октябрю выявлено уже более 12 тысяч поддельных банкнот номиналом в 1000 рублей.

В 2015 году возросло количество фальшивых тысячных купюр, пишет «Российская газета». Так, по данным ЦБ, к октябрю текущего года уже выявлено 12 196 поддельных тысячерублевых банкнот. Эксперты издания полагают, что пора задуматься о повышении степени защиты купюр в 1000 рублей или о переходе на пластиковые деньги.

Банкноты более мелких номиналов подделывают гораздо реже, чем банкноты в 1000 рублей. Например, в третьем квартале 2015 года в России выявили всего 395 фальшивых купюр в 500 рублей, 48 сторублевых и 14 пятидесятирублевых банкнот. Поддельных монет по 5 и 10 рублей и того меньше в сентябре 2015 года нашли всего 35 штук.

Купюры достоинством 5000 рублей до сих пор остаются самыми ходовыми среди мошенников – подделок пятитысячных купюр больше всего, так как изготавливать их прибыльнее.

Иностранных фальшивых банкнот в России в третьем квартале 2015 года выявлено 799. Большинство из них – доллары, всего 739 поддельных купюр.

Максим Сафонов, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, напоминает, что такие банкноты проверяют всегда и лучше остальных. Самой ходовой остается банкнота именно в 1000 рублей.

У российских купюр при этом хорошая степень защиты. Однако и прогресс на месте не стоит, и фальшивомонетчики придумывают новые способы подделать купюры с разными уровнями защиты и умеют делать бумагу с водяными знаками.

По мнению Сафонова, необходимо перейти на более высокие степени защиты.

Вариантов несколько – использование изотопных частиц, перекрестное штрих-кодирование или вовсе изготовление пластиковых денег по примеру Австралии, Канады и Новой Зеландии.

А пока эксперты напоминают отличительные признаки настоящей тысячерублевой купюры.

  • Купюру в 1000 рублей можно просветить и найти защитную нить на левой стороне банкноты с памятником Ярославу Мудрому. На ней должны быть отчетливо видны сочетания буквы и цифр «ЦБР 1000».
  • На широких полях с обратной стороны купюры с помощью лупы можно разглядеть рисунки из тонких линий, которые на подделке могут быть искаженными.
  • Эмблему Банка России можно проконтролировать на ощупь – на настоящих купюрах она немного рельефна.

 

Автор: Софья Багрова, 13 октября 2015, в 20:28 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Несовершеннолетний угонщик из Тулы задержан в Воронежской области
Несовершеннолетний угонщик из Тулы задержан в Воронежской области
Роспотребнадзор призывает не есть роллы и суши с сырой рыбой
Роспотребнадзор призывает не есть роллы и суши с сырой рыбой