В Тульской области обнаружили 5 тонн гниющих останков животных

В Тульской области обнаружили 5 тонн гниющих останков животных

По одной из версий, груда гниющих отходов образовалась по вине недобросовестного предпринимателя.

24 мая в ГУ ТО «Ясногорская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» поступил телефонный звонок от одного из жителей Ясногорского района. Звонивший мужчина рассказал, что, прогуливаясь возле одного из лесов, случайно обнаружил неподалёку от деревни Черносвитово Ясногорского района (недалеко от границы с Московской областью) груду гниющих животных останков.

К месту обнаружения несанкционированной свалки немедленно направились сотрудники правоохранительных органов, представители Комитета ветеринарии Тульской области, сотрудники  комитета Тульской области по охоте и рыболовству.

По прибытии на место эксперты заключили, что в данном месте было незаконно свалено около пяти тонн биологических отходов.

Подавляющую массу «мусора» составили останки крупного рогатого скота и внутренности свиней.

По предварительным данным, свалка образовалась несколько дней назад, – за это время отходы уже начали гнить.

Специалисты взяли образцы материала для проведения анализа, после чего незамедлительно приступили к ликвидации свалки. Биоотходы сожгли, а всю прилегающую местность, включая технику, продезинфицировали.

– Взятые на месте биологические образцы были направлены на экспертизу с целью возможного выявления вируса Сибирской язвы и Африканской чумы свиней, – рассказывает Оксана Устинова, заместитель председателя комитета ветеринарии Тульской области, начальник отдела государственного ветеринарного надзора. – Результаты анализов показали отрицательный результат. Кроме того, свалка была обнаружена и ликвидирована достаточно быстро, так что продукты разложения не успели попасть в грунт.

Между тем, как отметили в комитете, подобные свалки на территории Тульской области не редкость. Сотрудники ветеринарного надзора регулярно находят новые места сброса биологических отходов. По всей видимости, многие жители нашей области не осознают, к каким последствиям может привести такая халатность.

Кстати, по мнению специалистов, данная свалка есть не что иное, как следствие халатности одного из предпринимателей. Об этом свидетельствует тип отходов, а также их количество. Проведя анализ предприятий, которые могли бы быть причастны к этому, сотрудники комитета пришли к выводу, что «хозяином» свалки являются жители других регионов. В Тульской области подобных объёмов производства просто нет.

Данным инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.

– Сейчас сотрудники МВД выясняют обстоятельства произошедшего. Устанавливаются лица, которые могут быть причастны к образованию несанкционированной свалки, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

Автор: Константин Шишкин, 26 мая 2015, в 17:52 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ходе рейда ГИБДД выявила более 400 нарушений водителями маршруток
В ходе рейда ГИБДД выявила более 400 нарушений водителями маршруток
StechkinFEST ожидает туляков в последние выходные весны
StechkinFEST ожидает туляков в последние выходные весны