В Донском рецидивист жестоко расправился с семьей пенсионеров
Михаил Б., подозреваемый в убийстве

В Донском рецидивист жестоко расправился с семьей пенсионеров

Доверчивые супруги сами пустили убийцу к себе домой. Почему пожилые люди так часто становятся жертвами убийц, мошенников, грабителей?

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тульской области рассматривают обстоятельства жестокого убийства семьи пенсионеров.

26 февраля в отдел полиции города Донской обратился мужчина. Он сообщил, что его родственники, 78-летние Алексей и Марина Шумиловы (имена изменены. – Прим. авт.) два дня не отвечают на телефонные звонки. Попытка лично попасть к ним домой также не увенчалась успехом –  дверь была заперта.

Чтобы попасть в квартиру, сотрудникам спецслужб пришлось взломать дверь. В следующий момент их взору открылась ужасная картина: на полу лежали изуродованные тела пожилых людей.

– Шумиловых убивали с особой жестокостью, поэтому мы решили, что предполагаемый преступник либо уже был судим за убийство, либо психически нездоров, – отметил глава регионального УМВД Сергей Галкин в ходе пресс-конференции, посвящённой расследованию этого убийства.

Как выяснилось позднее, на счету Михаила Б. действительно два убийства, после одного из которых он лечился в психиатрической больнице.

Через месяц поисков, 20 марта 2015 года, подозреваемого задержали в городе Мытищи Московской области. Мужчина дал признательные показания: 25 февраля Михаил пришёл домой к семье Шумиловых – предлагал им купить медицинские аппараты (после выхода из психиатрической больницы мужчина устроился в компанию, занимающуюся продажей мед­оборудования. – Прим. автора).


Донской, ул. 328-й стрелковой дивизии, 2.
Здесь жили супруги Шумиловы.

Подозреваемый уже не раз был в гостях у пожилых супругов и вновь пришёл предложить им свой товар. Супруги открыли дверь гостю и впустили его. Продавец попросил хозяйку сделать чай, а сам в это время остался наедине с её мужем. Михаил достал молоток и стал избивать престарелого мужчину, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Затем подозреваемый набросился и на его жену. Убедившись в том, что супруги мертвы, Михаил забрал 170 тысяч рублей,  отправился домой к жене и детям, а на следующее утро с вещами уехал в Мытищи.

Убийство Михаил спланировал заранее: однажды мужчина заметил, как пенсионеры давали соседям крупную сумму в долг. Он понял, что Шумиловы хранят дома достаточно много наличных.


Место преступления, квартира жертв продавца медтехники.

Для родственников Михаила новость о том, что он стал подозреваемым в жестоком убийстве, была шоком. По словам матери его сожительницы, Анны, мужчина вёл тихую семейную жизнь, «был отличным отцом 5-летней дочки и 9-месячного сына, всегда помогал по хозяйству и вообще он очень хороший человек».

Кстати, Михаил с матерью своих детей Кристиной познакомился во время прохождения лечения в психиатрической больнице: она работает в этом лечебном учреждении.

Руководитель следственного отдела по г. Донской Андрей Егоров:

Андрей Егоров

Михаил находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство двух лиц из корыстных побуждений». Обвиняемый помогал в установлении обстоятельств дела.

Руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева:

Татьяна Сергеева

 Убийце грозит до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение. Сейчас нам предстоит провести психологическую экспертизу.

 

Потерпевшие сами впустили преступника в свой дом, из-за чего и произошла трагедия. Только за прошлый год в Тульской области была зарегистрировано более 100 случаев мошенничества, связанного с обманом пожилых людей. Несмотря на все предостережения, пенсионеры пускают в свои квартиры преступников, которые притворяются сотрудниками социальных служб, горгаза, продавцами «медицинской» техники и различных «лекарственных» средств.

Глава УМВД России по Тульской области Сергей Галкин:

Сергей Галкин

Мы проводим большую профилактическую работу, однако в силу возраста пенсионеры всё равно продолжают пускать к себе в дом мошенников. Необходимо постоянно напоминать нашим пожилым родственникам, что пускать кого-либо постороннего в квартиру очень опасно. Сотрудники полиции просят пенсионеров быть более внимательными, при необходимости перезванивать в ту организацию, работниками которой они представляются, для уточнения сообщаемой ими информации. С гостями, представляющимися сотрудниками социальных служб, торговцами или работниками различных организаций, нет необходимости беседовать внутри квартиры. В случае появления незнакомых подозрительных людей нужно незамедлительно обращаться в полицию по телефону 02.

Почему пожилые люди так легко распахивают двери перед незнакомцами, объяснила практикующий психолог Анна Григорович:

Анна Григорович

Пожилым людям, очевидно, гораздо хуже даётся реальная оценка подозрительных личностей. К числу причин, по которым пенсионеры способны открыть дверь незнакомому человеку, относятся:

  • Чувство одиночества. Старикам часто не хватает элементарного общения.
  • Проблемы со здоровьем. Мошенники всегда давят на самое уязвимое место – здоровье. Доверчивые старики верят им, выкладывая за «чудо-препараты» последние деньги.
  • Жизнь кажется им лучше, надёжнее, спокойнее, поэтому они и становятся жертвами мошенников.

Поговорите со своими пожилыми родственниками и попросите никогда не открывать дверь незнакомым людям!

Автор: Константин Шишкин, 31 марта 2015, в 15:52 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Great Wall Motors приступит к строительству автозавода в Узловой летом 2015 года
Great Wall Motors приступит к строительству автозавода в Узловой летом 2015 года
В историческом центре Тулы снесут два квартала «избушек»
В историческом центре Тулы снесут два квартала «избушек»