Прокуратура разъясняет: нововведения для автолюбителей

Прокуратура разъясняет: нововведения для автолюбителей

Вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 

Что и как меняется для российских автолюбителей?

Вышеуказанным Федеральным законом вводятся следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право, - категории «A», «B», «C», «D», «BE», «CE», «DE», «Tm» (трамваи), «Tb» (троллейбусы), «M» (мопеды и легкие квадрициклы), подкатегории «A1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E».

Законом также предусмотрена сдача экзамена на право управления транспортным, как на автомобиле с автоматической, так и с механической трансмиссией.

Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии.

Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

Водительские удостоверения, выданные до вступления вышеуказанного Федерального закона в силу, действуют до окончания, установленного в них срока.

Теперь работодатель, доверивший управление транспортным средством, лицам, не имеющим водительского удостоверения выданного в РФ, в том числе и иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ для осуществления трудовой деятельности, подлежит административной ответственности. 

Законом устанавливается запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации и соответствующее наказание за данную категорию нарушения.

За указанный вид нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 000 рублей за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему российского национального водительского удостоверения.

Помощник прокурора Ленинского района
Мария Зонтова

1 ноября 2013, в 15:14 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щекино молодой парень избил участкового
В Щекино молодой парень избил участкового
Тульский «Арсенал» отправился на Дальний Восток
Тульский «Арсенал» отправился на Дальний Восток