Торжественная церемония проходила в историческом лектории тульского филиала Государственного исторического музея уже в третий раз. Награды и поздравления принимали молодые ученые и специалисты, преподаватели высшей школы и учителя. 23 уроженца тульской земли стали лауреатами премии в пяти номинациях.
Сама идея мероприятия возникла на традиционных встречах депутатов областной Думы и молодых учёных. Такие встречи обычно проводятся в День науки. Кстати говоря, в прошлом году итоги года в областной науке подводили в эти же даты.
Председатель областной Думы Николай Воробьев напомнил, что впервые премии, учрежденные фракцией «Единая Россия» в Тульской областной Думе и Благотворительным фондом «Территория добрых дел», вручались в 2021 году. Теперь же «Идеи для будущего» — добрая традиция оружейной столицы. Всё больший интерес к премии проявляют молодые ученые и сотрудники предприятий, начинающие и опытные учителя.
— Сегодня мы вручаем дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего» 2023 года. Премия стала доброй традицией. Фракция «Единая Россия» при поддержке фонда «Территория добрых дел» учредила ее в 2021 году. Тогда было всего три номинации — для молодых ученых, молодых специалистов тульских предприятий и учителей.
В 2022 году мы добавили еще одну номинацию — «Преподаватели высшей школы», которые дают путевку в жизнь молодым ученым. В этом году снова дополнили список соискателей — включили в него журналистов, которые рассказывают тулякам о науке и ученых, достижениями которых гордится наш регион.
А мы гордимся вами, дорогие друзья! От всей души благодарю всех за участие! Сегодня в зале — настоящие профессионалы, преданные своему делу, люди активные и увлеченные. Спасибо руководителям, которые создают все условия для эффективного профессионального роста своих сотрудников, стимулируют исследовательский и творческий поиск. Это очень важно, — сказал Николай Воробьев.
Открывающей номинацией в награждении стала «Кандидаты в науку». Первой наградили доцента кафедры английской филологии Тульского государственного педагогического университета Юлию Горохову. Она участвовала впервые и сразу выиграла. После завершения мероприятия Юлия рассказала о своём проекте и поделилась впечатлениями:
— Моя научная деятельность связана с изучением англоязычной картины мира, её идеологии и культуры. Как мы знаем, язык является своеобразным уникальным кодом, хранящим огромный пласт знаний о нации. Таким образом, изучая язык, мы изучаем также и нацию, при этом исследуя определённые закономерности, функционирование языка. Эти знания позволяют нам правильно построить мост взаимодействий между культурами.
В основном сфера моих научных интересов связана с лингвистической концептологией, лингвистической культурологией и межкультурной коммуникацией. Прикладное применение работы - умение расшифровать ту информацию, которая хранится в языке, чтобы избежать дезинформирования нашего поколения. С таким явлением мы встречаемся сегодня везде и повсюду. Эта премия для меня - безусловно, признательность за труд. В дальнейшем это станет своеобразной движущей силой для развития идей.
Также в этой номинации наградили студентку второго курса магистратуры Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева Инну Щукину. Молодой учёный также является инженером-исследователем лаборатории ионных материалов научно-образовательного центра «Тулатех». Девушка впервые участвовала в этом конкурсе и, как и предыдущая наша героиня, смогла победить. На вручении награды Инна рассказала о своих эмоциях:
— Для меня это огромная честь быть частью этого мероприятия. Это первая моя серьёзная премия, и я хотела бы сказать большое спасибо организаторам за то, что они поддерживают учёных в нашей области. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем продолжать наше сотрудничество и радовать вас победами.
Заслуги своей студентки отметил и директор Новомосковского института РХТУ им. Дмитрия Ивановича Менделеева Владимир Первухин:
— Радостно, что наша девушка-магистр получила такую награду. Здесь сегодня присутствуют преподаватели и деканы нашего института. Хочется сказать слова благодарности организаторам и лично Николаю Юрьевичу за такую организацию и поддержку науки. В нашем институте уже открыто четыре научные лаборатории, и в этом году мы собираемся открыть пятую лабораторию вместе с нашими индустриальными партнёрами. Надеюсь, что у нас всё получится и мы сможем изучать материалы для нашей инновационной промышленности и государства. Огромное спасибо правительству и губернатору области, ведь без их поддержки ничего бы не получилось.
Следующей была номинация «Генераторы идей». Её открыл сотрудник химического предприятия «Щекиноазот» Александр Богуславский. Он рассказал нам о своей профессии и своём пути к этой награде:
— Я инженер автоматизации проектных работ. Автоматизируя некоторые системы, делаю работу проектировщиков легче. То есть создаю инструменты, с помощью которых сотрудники предприятия могут делать свою работу быстрее и эффективнее. В первую очередь я благодарен своему работодателю за условия, которые для меня созданы и в которых могу заниматься своей деятельностью, коллективу и непосредственно руководителям — Демидовой Елене Николаевне и Панишеву Роману Петровичу.
Собственно, всё зависит от команды: нет команды — нет результата. Хочется поблагодарить организаторов и политических деятелей, что они не пускают на самотёк сферу науки и не отрекаются от неё, а действительно думают об этом, им это интересно, и они готовы инвестировать своё время, внимание и средства.
Далее с поздравительной речью выступил заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности «Туламашзавода» Сергей Казаков.
— Хотелось бы поздравить всех лауреатов с получением этой премии, пожелать творческих успехов, смелости в работе и хороших творческих перспектив. Тула — особый город с особой генетикой.
Сергей Казаков отметил, что тульское оружие является одним из основных в рядах российской армии. Он также призвал молодёжь предлагать свои идеи для оборонно-промышленного комплекса, чтобы продолжать рост отечественных технологий. Не забыл он и про статус Тулы как мастерской России:
— Однако Тула — это не только оружие, Тула — это ещё и город мастеров. По-настоящему город ремесленников, потому что на генном уровне она была мастерской России и ею остаётся. Кем бы ни работали и какую бы специальность ни выбрали наши молодые люди, у них очень хорошие перспективы. Вы видите, как к этому относятся наш губернатор и правительство. Поэтому есть всё, чтобы развиваться, приносить пользу нашей Родине и впредь прославлять наш город.
Также приветственное слово сказала директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова:
— Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии и поздравлять молодых учёных, молодых специалистов, которые работают на промышленных предприятиях. Приятно, что такие мероприятия организуются по инициативе фракции «Единая Россия» и при поддержке Тульской областной Думы. Отдельная благодарность Николаю Юрьевичу Воробьёву.
Я считаю, что у нашей молодёжи преобладают инициативность, стремление к карьерному росту, здоровые амбиции, стремление к развитию и обучению. Хочу сказать, что наука и производство — это две грани единого целого, поэтому одно без другого существовать не может.
В номинации «Научная кафедра» одним из лауреатов стал заведующий микробиологической лабораторией центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии» ТГПУ им. Л. Н. Толстого Георгий Песцов. У учёного за плечами 41 год опыта работы, и сейчас он возглавляет научную школу педуниверситета. Георгий выступил с благодарственной речью после вручения награды:
— Нам вручены такие важные и большие награды. Я с благодарностью говорю спасибо региональному отделению «Единой России», Тульской областной Думе и фонду «Территория добрых дел». Для нас это очень важно. Я хочу выразить глубокую признательность за участие руководства нашей области, в частности губернатора и правительства региона, в становлении биологической науки и науки в целом.
Мы работаем в проектах «Тулатеха», организовываем новые молодёжные лаборатории и участвуем в грантовых конкурсах. Всё это помогает приобретать новое научное оборудование — ведь известно, что наука развивается за счёт новых методов, а это невозможно без современного оборудования. Да, идеи тоже нужны, но реализация идей — это всегда связано с методами. Вокруг этого оборудования и лабораторий организуются молодёжные коллективы, которые готовы посвятить свою жизнь науке.
Я много лет занимаюсь наукой, почти всю свою сознательную жизнь. Мне очень приятно, что, когда появляется такая возможность, молодёжь приходит. Она инициативная, талантливая, и с ней необходимо работать.
Затем своих обладателей нашли награды в номинации «Первый куратор». Артём Харихонов — зам. директора по инновационной деятельности, преподаватель Донского политехнического колледжа и по совместительству один из лауреатов премии. Вот что он сказал после вручения:
— Наука и просвещение — две главные сферы человеческой деятельности, которые позволяют нам не останавливаться на одном месте и постоянно двигаться вперёд. Идеи так и остаются идеями без реализации. За возможность воплощения в жизнь в системе нашего среднего профессионального образования прежде всего хотелось бы поблагодарить министерство образования Тульской области.
Ну а подвела итоги номинации министр образования Тульской области Оксана Осташко:
— В системе образования Тульской области — более 19 000 учителей и педагогов. Это, конечно же, большая армия сотрудников, которая каждый день трудится на тем, чтобы у каждого нашего ребёнка появился тот самый первый куратор. Каждый из присутствующих в этом зале уже является победителем, у вас есть большие достижения. Вы являетесь кураторами и наставниками для своих учеников, студентов, воспитанников, членов своего коллектива. Я желаю всем нам дальнейшего развития, больших возможностей, которые есть на сегодняшний день на территории региона, и ими нужно пользоваться.
Торжественное награждение закрыла номинация «Наука в фокусе», после которой председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв сделал для всех участников красивый подарок — экскурсию по экспозиции тульского филиала ГИМа.
Лауреаты конкурса «Идеи для будущего»
Номинация «Кандидаты в науку»:
- Юлия Горохова,
- Виолетта Кузнецова,
- Лев Путилин,
- Анастасия Санникова,
- Инна Щукина.
Номинация «Генераторы идей»:
- Евгений Самойлов,
- Даниил Трещев,
- Александр Богуславский.
Номинация «Научная кафедра»:
- Валерий Алфёров,
- Елена Костылева,
- Сергей Ларин,
- Георгий Песцов.
Номинация «Первый куратор»:
- Надежда Авдошина,
- Ирина Астапова,
- Тамара Валуева,
- Олег Тер-Данилов,
- Артём Харихонов.
Номинация «Наука в фокусе»:
- Ольга Вострикова,
- Ирина Мельханова,
- Светлана Хайрутдинова,
- Алина Маракова.