1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Как действовать, если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Как действовать, если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз

Как действовать, если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз

Несмотря на успехи медицины в лечении онкологических заболеваний, диагноз «злокачественное новообразование» пугает людей вдвое сильнее, чем любой другой.

В этой инструкции совместно со специалистами тульского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС» мы расскажем, как справиться с паникой, получить бесплатную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Онкология – это приговор?

Прогноз при онкологическом заболевании зависит от вида злокачественного новообразования, его локализации и стадии процесса. Врачи измеряют прогноз пятилетней ремиссией: если в течение пяти лет после лечения болезнь не вернулась, то риски рецидива для пациента немногим выше, чем у его сверстников, никогда не болевших раком.

При лечении новообразования на ранних стадиях пятилетняя ремиссия наступает у большинства пациентов. Однако с течением болезни первоначальный очаг может разрастаться, а затем появляются метастазы, и бороться с заболеванием становится труднее.

Стадия заболевания Пятилетняя выживаемость при условии лечения
0 стадия – предраковое состояние До 100 %
I стадия – in situ, локализованное новообразование Почти 100 % у большинства видов
II стадия – рост опухоли, поражение некоторых лимфатических узлов 50–80 %
III стадия – дальнейший рост опухоли, поражение большинства лимфатических узлов 30–50 %
IV стадия – распространение очагов по организму, метастазы Около 10 %

Выживаемость для разных стадий онкологического заболевания зависит не только от течения самой болезни, но и от общего состояния организма. Лечение представляет собой оперативное вмешательство, лекарственную (химио-, гормональную) терапию или радиотерапию. Выдержать тяжелое лечение сможет не каждый организм. Так что главный вывод из статистики такой: чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем лучше прогноз. Именно поэтому так важны регулярное наблюдение у врача, прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, на которых могут обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь.

Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез, то есть жалобы пациента, и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

  • анализы крови: общий и биохимический, исследование на онкомаркеры, АСТ и АЛТ, содержание калия;
  • анализы мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины, фосфатазы и другие;
  • эндоскопия, например ЖКТ, органов брюшной полости;
  • сканирование: МРТ, КТ, УЗИ;
  • взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование, например слизистой шейки матки, или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости;
  • другие специализированные исследования, например анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер. Дальше с больным работает врач-онколог: он в течение одного дня проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования. А после подтверждает диагноз, назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Пока все исследования сделают, время закончится. Можно ли всё пройти быстро?

Как мы уже говорили, в случае с онкологией медлить очень опасно, поэтому в 2020 году Минздрав сократил предельные сроки проведения диагностики и лечения для пациентов с подозрением на онкологические заболевания:

  • прием врачом-специалистом – 3 рабочих дня с момента обращения;
  • общие и специализированные исследования, специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – 7 рабочих дней с момента направления;
  • первичный прием онкологом – 5 календарных дней с момента направления;
  • биопсия у онколога – 1 рабочий день после первичного приема;
  • установка диспансерного наблюдения – 3 рабочих дня с момента постановки диагноза.

С диагностикой понятно. А что с лечением?

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Решение о назначении того или иного метода принимает онкоконсилиум, состоящий минимум из 3 врачей-онкологов различной специализации: радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта. На ранних стадиях лечение, как правило, ограничивается удалением очага заболевания с помощью хирургического или радиохирургического вмешательства. Если болезнь распространилась дальше, пациентам назначают комплексную терапию: обширные хирургические операции, лучевую и химиотерапию, иммунотерапию и др. Начать лечение должны не позднее 7 дней с момента установления точного онкологического диагноза.

Все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичная помощь (ВМП), которая использует инновационные и ресурсоемкие технологии, входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит, бесплатны для застрахованных по ОМС. Для получения помощи нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, заключение онкоконсилиума о необходимости определенного вида медицинской помощи, выписной эпикриз из поликлиники и результаты обследований.

После проведения необходимого лечения пациента направят на диспансерное наблюдение. Там предложат методы реабилитации и пригласят на следующее профилактическое исследование – как правило, 1–4 раза в год как минимум в течение последующих 5 лет.

В теории звучит хорошо. А если в моем городе реальная очередь к онкологу – два месяца? Или онколога вообще нет…

Чтобы защитить свои права на своевременную медицинскую помощь, важно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в самом начале прохождения диагностики.  Если положенные по закону сроки нарушены, страховые представители сами свяжутся с медицинской организацией и помогут своевременно попасть на прием. В случаях, когда это невозможно, пациенту организуют консультацию в другой больнице, например в районном центре.

Легко говорить об онкологии, когда тебя это не коснулось. В реальности, когда ты заболел, никто тебе не поможет, ведь так?

Поскольку онкологические заболевания угрожают жизни и работоспособности больного, своевременное лечение – в интересах не только граждан, но и государства. В 2019 году Минздрав запустил национальный проект «Здравоохранение», в котором важное место занимает профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний. Многие центры получили современное оборудование, в научных институтах открылись референс-лаборатории для уточнения диагнозов без присутствия больного: лечащий врач может направить туда медицинскую документацию пациента из любого населенного пункта.

«Другое направление помощи онкобольным – онкомониторинг, который проводят страховые медицинские организации. Часто диагноз "онкология" дезориентирует пациентов. Страх заставляет откладывать поход к врачу, не следить за сроками лечения, отказаться от рекомендаций врача. Страховые представители сами связываются с такими пациентами и следят за ходом их диагностики и лечения – рассказывают о вариантах действий, помогают собрать документы, поддерживают консультационно, юридически и, что немаловажно в случае тяжелого диагноза, психологически», – комментирует Сергей Викторович Фетисов, директор тульского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Поэтому всем, кто столкнулся с подозрением на онкологическое заболевание, нужно обратиться к врачу и позвонить по номеру горячей линии страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС. Специалисты защитят ваши права и обеспечат положенную по закону медицинскую помощь.

Если вы получали полис
в «АльфаСтраховании-ОМС», звоните
по телефону горячей линии
8 (800) 555-10-01. Оформить или переоформить полис можно, оставив заявку на сайте или обратившись
в один из пунктов выдачи.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 марта 2021, в 17:20
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Сеть фитнес-клубов #ВФОРМЕ приглашает на день открытых дверей
Сеть фитнес-клубов #ВФОРМЕ приглашает на день открытых дверей
Надежная компания – качественные окна
Надежная компания – качественные окна

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.