Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством. Одним из ключевых мероприятий по продвижению уникальных региональных продуктов станет размещение их производителей на цифровой платформе «Своё. Родное» Россельхозбанка, который выступает генеральным партнером конкурса.
Это позволит предприятиям малого и среднего бизнеса найти новых клиентов и реализовать свою продукцию напрямую, без посредников. Кроме того, компании смогут предложить туристические услуги. Почти каждый третий бренд участвует в номинации Россельхозбанка «Загляните на огонёк», критерием отбора в которой является способность продукта привлекать туристов в регион.
Конкурс «Вкусы России» стартовал 19 ноября и продлится до 2 декабря. Каждый житель страны сможет поддержать любимый продукт и свой регион в народном голосовании на сайте проекта. Ниже – расскажем о некоторых участниках конкурса.
Самые распространенные среди представленных на конкурс брендов – молочная, мясная и плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Среди номинантов есть как уже широко известные продукты, например, таежный мед и вологодское масло, так и совсем новые для российского потребителя, такие как вяленое филе страуса из Башкирии или коломенская улитка.
Участвуют в конкурсе и тульские бренды. На суд аудитории предложены тульский пряник, белевские лакомства – пастила, зефир, мармелад, березовый квас, крафтовые ремесленные сыры. Представлены производства масштаба, но все продукты – достойны высшей оценки!
Белевские лакомства – традиционные и привычные для Тульского региона, они готовятся по рецептам купца Авросия Прохорова, который в 19 веке открыл консервный завод в Белеве. С тех пор в истории производства были разный периоды, с конца 90-х годов началось его уверенное возрождение.
Директор ООО «Белевская пастила» Елена Гиричева: «Наша компания на этом рынке работает 10 лет, и за это время по данным рейтингового агентства Nielsen мы заняли второе место в России по производству пастилы и зефира. Несмотря на большой объем производства, мы делаем ставку на четкое соблюдение традиционной рецептуры, сохраняем главную особенность нашей продукции – ее натуральность. Мы не используем в производстве никакой химии. Основа – настоящее пюре из печеных антоновских яблок – при соблюдении правильной технологии пектин не требуется. А если вы собираетесь попробовать наш зефир с черной смородиной, малиной или клюквой – будьте уверены, что в составе – настоящие живые ягоды, а не ароматизаторы. Участие в конкурсе «Вкусы России» – отличная возможность рассказать о себе тем, кто еще не знаком с нашей продукцией и поддержать наш традиционный продукт».
Вкуснейшие ремесленные сыры представил на конкурсе известный сыродел Алексей Андреев. Всего 4 года назад он переехал из столицы в Тульскую область и решил попробовать себя в производстве сыров. Азы сыроделия сначала осваивал сам, потом получил бесценный опыт практики и теории сыроделания во Франции. Новое увлечение оказалось призванием.
Сейчас сыры Алексея Андреева ценят в России: мягкий творожестый сыр из козьего молока «Кабриоль» в 2019 году стал «Лучшим сыром России», обойдя в конкурсе 482 конкурента, а в 2020 году сыроварня в конкурсе «Лучший сыр России» получила целых 13 медалей. Международное призвание подтверждается двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями престижного конкурса Fromonval во Франции, наградами конкурса Mondial du Fromage 2019, в котором Алексей участвовал в составе сборной РСХБ.
«Наше производство – семейное и очень небольшое, мы предлагаем около 10 видов сыра. Попробовать сыр можно у нас в мастерской, в нескольких фермерских магазинчиках в Заокском районе, периодически участвуем в различных гастрономических мероприятиях. Главный приоритет – не количество, а качество продукта. Больших денег при таком подходе, естественно, не заработаешь – это дело для души – в этом плане международное призвание и высокая оценка покупателей – наша главная награда. Конкурс «Вкусы России» – отличная возможность для нас рассказать о себе, о действительно качественной и натуральной продукции, в конце концов, об особом образе жизни. Ну а потенциальные потребители смогут познакомиться с небольшими региональными производствами, и благодаря платформе «Свое. Родное» приобрести их в любое время» – рассказал сыродел.
Тульский березовый квас – продукт уникальный, практически не имеющий аналогов в мире. На конкурсе «Вкусы России» его представил Александр Сулеин – глава КФХ, основатель торговой марки «Брагин верх».
Квас производится на основе березового сока, с добавлением исключительно натуральным компонентов – крапива, смородина, калина... Кстати, все это выращивается в угодьях хозяйства. Исключение – имбирь, который Александр покупает для производства имбирного кваса, кстати, очень популярного в период пандемии.
Березовый сок термически не обрабатывается, поэтому в нем сохраняются все витамины и минералы, а кроме того, не нарушается правильная молекулярная структура – так живительной влагой наполняется каждая клеточка организма.
«Много лет мы делали березовый квас «для себя», уже тогда оттачивали технологию производства, проводили эксперименты с разными вкусами. В конце концов, появилась уверенность, что продукт сам пробьет себе дорогу – и 7 лет в Ясной поляне стартовал наш семейный проект! Я гарантирую, что наш продукт - полезный и натуральный продукт, за который не стыдно, наоборот, важно показать его уникальность и рассказать, что зародится он на Тульской земле.
Кстати, латинское название березы – Betula – так что это даже символично. Нас уже знают – мы предлагаем наш квас на крупных мероприятиях, в Ясной Поляне, есть постоянное место на «тульском арбате» пешеходной улице Металлистов – положительные отзывы слышим как от туляков, так и от многочисленных туристов. На конкурсе «Вкусы России» хотим познакомить с традиционным полезным напитком как можно больше людей, тем более, благодаря платформе «Свое. Родное» теперь у каждого будет возможность попробовать тульский березовый квас даже не приезжая в Тулу!»
Россельхозбанк также разместит изображения продукции на своих банковских картах. Таким образом, производители получат уникальную возможность заявить о себе не только в пределах своего региона, но и на всю страну: РСХБ обслуживает порядка 7 млн клиентов.
«Труд фермеров вызывает особое уважение. Для нас это свои люди, настоящие труженики, и наша задача помочь им раскрыть свой потенциал по максимуму. Ведь отечественная продукция не уступает иностранной по качеству. А по ряду позиций – даже превосходит ее. Об этом надо знать и этим стоит гордиться. Чтобы помочь фермерским хозяйствам прорекламировать и продать свою продукцию широкой городской аудитории, мы размещаем их на онлайн-платформе «Своё. Родное». Такое «цифровое знакомство» позволит миллионам людей приобщиться к неповторимому ассортименту вкусов, присущих российским регионам, а еще воспользоваться туристическими предложениями и своими глазами увидеть, чем живут села и малые города России. Уверен, фермеры не только продвинут признанные бренды, но и создадут новые продуктовые «имена», которые будут популярны среди наших соотечественников и иностранных покупателей», – прокомментировал Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.
Победителей в каждой из номинаций конкурса в декабре выберет экспертная комиссия, в состав которой вошел Борис Листов.
Сервис «Своё. Родное» предоставляет малому и среднему агробизнесу дополнительные каналы сбыта. Любой фермер может создать на платформе свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку, оплату и продавать продукцию через приложение. Также сервис дает возможность фермерам предлагать услуги агротуризма, а клиентам – заказывать их с помощью интернет-приложения. Банк рассчитывает, что к началу 2021 года к платформе «Своё. Родное» и экосистеме «Своё. Фермерство» подключатся порядка 50 тыс. хозяйств.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.