«Трудовой десант» Тульской областной Думы в Ясной Поляне

Депутаты облдумы и члены Молодежного парламента высадили свыше двухсот растений.

Еще одной красивой клумбой больше стало сегодня в Ясной Поляне. На территории будущего фестивального центра депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента высадили свыше двухсот растений.

Мероприятие приурочили сразу к нескольким памятным датам в истории нашей страны. 3 сентября отмечался День воинской славы в память об окончании Второй мировой войны, а 9 сентября – день особенно дорогой и важный для музея – 192-я годовщина со дня рождения Льва Толстого.

Это уже второй цветник, высаженный депутатами на территории бывшего дома отдыха, где сейчас идет активная стройка, буквально преображающая привычный ландшафт. И, конечно, сегодняшняя акция – одна в числе многих, проводимых Думой совместно с музеем. Такие акции очень важны для Ясной Поляны, рассказывает директор музея-усадьбы, депутат регионального парламента Екатерина Толстая.

Екатерина Толстая

– Мы очень благодарны депутатам Тульской областной Думы, членам Молодежного парламента за многолетнее сотрудничество и помощь. Пространство, где мы сегодня работаем, очень перспективное: здесь мы строим фондохранилище, реставрационные мастерские. Здесь будет находиться фестивальный центр, где будут проходить фестивали и конференции. И наших гостей, конечно, будут радовать клумбы, посаженные депутатами.

Перед началом работы – инструктаж от заведующего мемориальным природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислава Воронцова. Запланирована регулярная клумба, которую составят более двухсот растений, расположенных по строгой схеме. «Рамка» из спирей, которые следующим летом порадуют розовыми цветами, а внутри – бордовые кустики барбариса, туи, сформированные в виде тонких спиралей, можжевельники необычной «плакучей» формы и сосна с двухцветной хвоей.

Владислав Воронцов рассказал, что саженцы предоставлены еще одним партнером музея – компанией ООО «Эссити» из города Советска:

Владислав Воронцов

– Клумба будет выглядеть нарядно в любое время года, потому что здесь есть и красиво цветущие кустарники, и листопадные растения, меняющие окраску листьев осенью, и вечнозеленые – хвойные деревья.

Растения размещают в намеченных лунках и траншеях, присыпают землей и тщательно поливают. Не все участники имеют большой опыт такой работы, но коллеги всегда готовы помочь. Депутат облдумы Галина Алешина не только в думских акциях участвует с 2010 года, садоводство – одно из любимых ее занятий.

Галина Алешина

– У меня на дачном участке в Плавске есть много хвойных растений, плодовые деревья. Есть много декоративных кустарников. Причем стараюсь так подбирать растения, чтобы сад выглядел цветущим с начала весны до осени.

Ненадолго оторвавшись от работы, своим мнением поделился депутат областной Думы, врач с многолетним стажем Юрий Цкипури:

 

Юрий Цкипури

– Любой систематический, посильный физический труд важен для здоровья. Это обязательная составляющая здорового образа жизни. А работать в таком месте, как Ясная Поляна, важно еще и с эмоциональной точки зрения. Ведь мы знаем из истории, как Лев Толстой любил эти места, как много он гулял здесь, как много великих людей бывало в Ясной Поляне.

 

Депутат облдумы Виктория Ермакова:

Виктория Ермакова

– Важно, что этот цветник мы создаем в год 75-летия Победы, Год памяти и славы. В Тульской области немало мест, связанных с военной историей, и Ясная Поляна – одно из них. Я рада, что мне довелось принять участие в этой работе.

Своими мечтами поделилась член Молодежного парламента при облдуме Виктория Мухина:

Виктория Мухина

– Я сейчас думаю о тех семьях, которые будут приезжать в Ясную Поляну и любоваться результатами нашего общего труда. Надеюсь, что, когда и я приеду сюда в будущем, может, лет через десять со своей семьей, эти деревца подрастут и будут настоящим украшением этого замечательного места.

Когда работа депутатского «трудового десанта» в Ясной была закончена, сразу же началось обсуждение планов на будущее. Конечно, все надеются, что в следующем году получится высадить деревья в мемориальном лесу в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Впервые за полтора десятка лет ее пришлось отменить из-за эпидемии.

А еще Екатерина Толстая приглашает коллег-депутатов и членов Молпарламента поработать в музейных яблоневых садах: их реставрация запланирована на будущий год.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
7 сентября 2020, в 18:00 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Официально: Игрок «Арсенала» Даниил Лесовой перешел в «Динамо»
Официально: Игрок «Арсенала» Даниил Лесовой перешел в «Динамо»
Гурам Аджоев о возможной аренде Глушенкова: «Нас интересует и Месси»
Гурам Аджоев о возможной аренде Глушенкова: «Нас интересует и Месси»